2013年10月2日水曜日

崎戸エビ&佐世保レモンステーキ

今回の旅行のメインの二つ達成!

長崎のホテルの目覚めは、良い天気で爽快でした。

天気が良くて早起きもしたので軍艦島が見える近くまで行く時間が出来ました。
予定の11時半に民宿浜田さんに到着。早速料理に掛かって頂きました。
大きさが解かりますか?
この大きさですよ・・・・正解は800g
伊勢海老で脚の身を食べれるの初めて・・・

板前さん曰く、あまり大きくなると身が透明感が無くなるのでこのサイズでも

良い物は少ないそうですよ・・・

1kgを食べるのなら、500gを二つ食べる方がお得だそうです

理由は、大きくなると頭が大きくなって刺身にする分の割合が少なくなるそうです・・・

魚で言う歩留まりでしょうか?

九州の醤油・・・苦手なので小さな関東の醤油を持っていったのですが・・・

ここの板前さんは、東京の新橋などの料亭で働いていたので自分で醤油を

刺身醤油を作っている・・・・これが美味い・・・・まったく余計な心配でした。

本日はとりあえず・・・・ここまで!

次に平戸まで行って・・・・
佐世保までまた引き返し・・・・レストランが夕方の5時半から夜の営業時間なので・・・

早めに到着して日本で一番長い商店街の
を、端から端まで歩いて・・・長崎で買い忘れたカステラを買ったり・・・時間5分前に・・・
やっぱりレモンステーキを注文!
ステーキの概念と少し違うのですがこれが元祖佐世保レモンステーキ

ステーキを食べ終わるとこうやって食べるのだそうです
 こうやって食べるそうですよ・・・・

最後にデザートとコーヒーで・・・・

ソースの味?千代の料理長が考案して佐世保では有名に

考案したのがだいぶ昔なのでこんな感じなんだろうという感想・・・・

肉は、少ないのですが良い肉を使っているのでこのコースで3880円は妥当かな?

それ以外は予想より、美味しかったです。

これで福岡には遅い到着・・・・ホテルに着いて支度して・・・

天神の屋台を見て、長浜に移動して元祖長浜ラーメン・・・幾つも元祖があって・・・・

迷いながら・・・400円・・・ん~ん?以外にあっさり?

横浜のとんこつラーメンの方がスープが濃いかな?

さて・・・寝ないと・・・・明日は、パートさんの娘さんなどが高校受験なので

大宰府天満宮にお守りを・・・それから本州に戻ります

角島大橋見て萩・・・津和野へ津和野泊になりそうです・・・・

広島へはその次の日に・・・・

2 件のコメント:

  1. まさにその店でした。 奥の座敷右側にすわりましたよ。
    実は1kg以上で半身は焼き、半身は刺し身と注文していたのですが、出てきたのは650gx2匹だったのです。 理由までは聞かなかったのですが大将の良心だったのですね。
    崎戸から先ほど家に1.3kgが1匹届きました。 箱を開けると足を出して逃げ出そうとするんです。 足で歩くし。下手したら子猫と変わらない程の大きな動物。 見ると目は可愛いし・・・  今から刺し身と焼きを作らないといけないのだけれど憂鬱になってきました・・・  魚や車海老とは気分的にかなり違う感じでなんです。

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  2. 29831さんこんばんは
    崎戸海老の情報は29831サンからでしたね・・・・
    板前さんの良心ですね~
    大きくなると血管というか?身が濁ってくると言うか
    刺身にしたときの色も料理人は気にするので、物の違いを数多くさばくと
    解かって来てしまうんですよ・・・多分?
    ですがあの大きさで東南アジアやオーストラリアの海老と比べれば
    ぜんぜん違いますね~

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