2013年10月4日金曜日

津和野から広島へ

広島人さんと連絡がつきまして広島で会うことが出来ました。

福岡から山口県に入り、角島を経由して楊貴妃のお墓伝説の日本海側などなどを見学して

広島見学の予定を合わせる為に津和野に一泊、津和野のみやけという民宿なのですが

津和野の小さな町では食事なしでは他で夕食をとることは難しいかな?と思い二食付き

プランでお願いしたのですが・・・・

これが、素晴らしい料理でして一口食べればあれ? 此処の料理人は凄いぞ?

極普通な料理の素材なのですが・・・・どれもこれも・・・・やられっぱなし!

糸瓜の酢の物なんて細かく包丁で切って瓜を引き立てる・・・・酢加減も何もかも

後で話を聞くと先代さんが京都で修行していたらしく納得・・・煮物や酢の物などは

未だに先代が作っているのだそうです・・・・

若い料理人は珍しいもの、高価なものをどうだーと出してくれますが

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控えめな燻し銀の味・・・・吸い物も地元では薄いって言われるそうですが

これが本物だと思うのです。

朝ごはんも極普通の日本の朝食ですが・・・・これが旨い

アサリの味噌汁もこれだけで幸せになりそうでした・・・

この先代さんに料理を教わりたい気持ちになりましたよ。

実に謙虚なのですが素材を引き立てて・・・・

料理はこうあるべきと感じました。 部屋や設備は民宿なのですが

掃除は行き届いてるしどうしても民宿は・・・・と言う方も料理だけでも

食べに行く価値があります。ですが朝食も良いのでやっぱり宿泊した方が

お勧めですね・・・郷土料理ってそれほど旨くないのが普通?

ですが里芋の煮物なども鯛を焼いてそれをダシに使い少しとろみが付いていて

里芋って隙ではないのですが・・・・やられた~って感じ・・・・

安い宿賃でこんな食事が出来て嬉しい誤算でした・・・・
出発後、20数年前に行った錦帯橋を観によって
宮島に初めて上陸・・・丁度結婚式をやっていて・・・・ビデオで撮影・・・

それから大和ミュージアムへ・・・
特別料金を足して・・・大和の艦橋?を再現したものが見れます。
大きな船なのに戦艦ですから窓は小さい・・・

ですが・・・戦艦より自分はこっちの方が・・・

広島の夜に続きます・・・・・・・・・・

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