2013年10月27日日曜日

包丁技術

自分の包丁裁きなんてとても自慢できるものではありません・・・

他所の店の若い衆でも巧いね~って思えるやつもいる

飲食業で、包丁を使う仕事が減ってるのも事実・・・高級店は別ですが・・・

高級店でも嘘、偽りな商品も多いのでなんだかな?と思ってしまう

毎日ですね・・・NEWSでもそんな話題が・・・希望を持って入った店で

偽装?我慢して仕事をしてる職人を何人も知っています・・・・

生きていくためにはそこそこの給料が欲しいもの・・・

ちゃんとした店で修行を出来るやつは、運が良いくらい・・・

なのでうちの若い衆ではないけれど、なるべく本当の仕事を目黒君には

教えてるつもりです・・・

ユーチューブに出してある動画を見直してみると

やつは、俺の仕事をちゃんと見てるんだな?と思えるわけです・・・

なのでよけいこちらもちゃんとしなければ・・・そう思って?
最近のやつの仕事・・・



動きまで真似をしてる・・・・ちゃんと観てる訳ですね・・・・

動画より実際の仕事をみると巧くなりやがったな~?なんて・・・

親切丁寧に教えるのは、最初だけ・・・怪我をしないようにだけ・・・

自分も、親方の動きをコピーしてるみたいなもんでして

昔は、歩き方の動きからフライパンの使い方から話し方、飯を食うときの場面まで

そっくりに観ていたので、親方がいないときに弟子同士でモノマネをすると

大爆笑!人の癖を憶えるのが上手かったと兄弟子に褒められたもんです・・・

特に悪い癖をね・・・笑

修行時代は、毎日叱られて、毎日辞めようか考えながら月日が経って・・・

自分の店が出来てから少し経ってからぶらり来て、後ろから見られる・・・

生きたこごちがしないのですが、暫く観ていて兄弟子にあいつはちゃんと

仕事を見ていたんだな~って言ったそうです・・・

まぁ最初で最後のお褒めだったと思います・・・

その親方は二人目の親方で、仕事以外は褒められた人生では無い人で・・・

ですが、料理の仕事では速いし、何百人の料理も少ない人数でやってしまう・・・



2 件のコメント:

  1. 一部を抜粋。

    平成22年ごろまでは、従業員がその場でオレ ンジやグレープフルーツの果実を搾った「フレッ シュジュース」を客に提供していたが、コスト削 減のためストレートジュースに変更。このスト レートジュースは冷凍された状態でホテルに届け られ、自然解凍した後にパックからグラスに ジュースを注がれていたという。

    コスト削減のために、これじゃあ信用できなくなりますね。
    レッドキャビアなど・・・・・。
    多くの一流ホテルでも、こんなことが普通におこなわれているのか?
    一部赤字でもお客様に美味しいもの提供してくれるクレソンさんを見習って欲しいものですよ。
    5298

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    1. イタリアのブラットオレンジジュースって、自由化の前は関税の関係で
      凍らせてシャーベットと言う名前で輸入していたのもあるし・・・
      君の飲んだのは偽者ではないかもよ?
      ただね・・・フレッシュと書いたら生絞りだと思うよね・・・
      なので生絞りフレッシュなんて書いてる所もありますが・・・
      ホテルとかフレンチでは生絞りってなにか恥ずかしい・・・・笑

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