包丁砥ぎに目覚めた一般の人も料理人は自分で包丁を砥いでいると思います。
みんな頑張って砥いできれいな包丁を見せてくれます・・・・
意外とバリが残っている? このバリ・・・高橋の親父さんに教わったのは
みなさんは包丁の腹から刃に指をスライドさせて確認してるが、刃に直角に下げる感じ・・・
机を拭き流すのではなく、机の角の丸みを触る感じって言ったら判るでしょうか?
そうすると微かに引っ掛かりがあればそれがバリ・・・荒砥で研ぐと水平でもバリを
感じると思います・・・仕上げ砥石で仕上げていくと水平に触ってもバリを感じなくなるので
それで出来上がりだと思う人も結構見かけます・・・結構頑張ってよく砥いであるのですが
刃を撫でるように試してみてください・・・微かにバリが判ると思います・・・
このバリは、堺さんからのコメントのようにコルクなどでやると良いと思います。
高橋の親父さんたちは、最後に包丁を立てて砥石を切るような?縦に引いて
このバリを取ってましたが、極細い糸引き刃になるようです・・・説明が難しいので
まぁ・・・コルクなどで試してください・・・
さて・・・うっちゃりさんがご来店・・・・福岡から・・・・まぁ~小さい刃物を使う職業な人?
時間が無くて少しの時間しか話をすることが出来ませんでしたが・・・・
またこっちの方へ来たときは宜しくお願いします。
昨日は台風直撃の予定で・・・一つだけ予約が有ってよかった~なんて思って
いたのですが・・・こんな天気なら当日予約も大丈夫だろうと・・・追加の予約のお客様が
団体で3組・・・時間をずらしてもらいながら大忙し・・・最後は車仲間が来て夜明けまで・・・
寝たのは朝の7時・・・・午前中にうちゃりさんが来るので10時には準備完了!
うっちゃりさんが、福の神なのか?日曜日なのに満席に・・・・いろいろ材料が品切れに・・・
・・・・・これからまた仕込みの時間になります・・・・目黒君来ないかな?なんて思ってしまうほど
材料が・・・泣き・・・笑
さて・・・働かなくちゃ・・・
初めまして、9月中頃のオークションサイトのリンクでこちらを知り
返信削除ウォッチャーになりました新参者です、いつも楽しく拝見、勉強させて頂いております
実は、こちらをご覧の皆様に注意喚起と申しましょうか、恥を晒すと申しましょうか
お読み頂いて少しでも気をつけて頂きたいと思います。
先週、以前こちらで極上柳刃、と極上牛刀の再出品がありました。
落札は叶わなかったのですが、出品者と名乗る方から落札者キャンセルで直接取引を
持掛けられ、出品地域と住所が同じだったのでまんまと引っ掛ってしまいました。
自分が引っ掛っといて言うのも? ですが皆様くれぐれも気をつけ下さい。
払ったお金は帰ってきません。
クレソン様、この様なコメントお許し下さい
一人でも、自分のようなバカが出ないように祈ります。
これから年末まであっという間ですお体に気をつけて更新楽しみにしております。
kazu
え~!そんな事件が・・警察に連絡しましたか?ぜひ警察に・・・
削除此処のコメントランは、認証で出すのでKAZUさんの連絡先を教えて・・・
とうとう犯罪に使われたか・・・涙
お気持ち有難うございます。
削除警察・・・色々と面倒な作業、手続きがありまして費用対効果を考えると
良い?勉強だと思い・・・ またこうして新しい出会いと機会を頂いたと思い
前をむいて行こうとおもいます。
あ~大阪~横浜まで2往復できたなぁ・・・・・・・・・
よし、以前のブログで紹介されていた
東源正久様、鳥松様でOEMを購入しようと思案中です
また、頑張って働いて貯めて買うぞ~
では( ̄^ ̄)ゞ
大阪ですか?・・・・
削除大阪なら堺に信用のできる人がいるので、光友に限らず
良い包丁を紹介してくれるよ・・・・?
只今福岡へ到着しました。
返信削除本日は御馳走様でした。
念願?のトンカツと幻のシュウマイ、貝汁(牡蠣入り)、里芋の鯛出汁など十分に堪能させて頂きました。
しかもタダで・・・
特にやはりトンカツソースが、それ単体でもしっかりとした味付けながら後味がスッキリとかなり美味でした。
今回は急な来訪で、忙しい日曜のランチ時間でも対応してもらいありがとうございます。
次回は充分に時間をとって伺い、包丁の砥ぎ方や鏡面加工のコツをご教授させて頂こうと思います。
無事に帰れましたか・・・・飛行機の時間に間に合ってよかった!
削除遠くまで来たのだからそのくらいは・・・気にしないでくださいな
あのソースの出会いでこの道に入った理由が判って頂けたでしょうか?
そうですね・・・時間を合わせますよ~