その味にするのに技術と秘密があったりします。レシピは頭の中に、文章として残しても
その時代時代で材料の質が変わってくるから季節季節でも変わるのですよ・・・
それを同じにするには経験と技術。外気温、火の温度、水の違い・・・・
なので目黒君には、今食べた味で憶えろって・・・・偉そうですがそれしか伝える事が
できません・・・
高橋の工場に行って無言で見つめる・・・判るわけ無いのですが・・・後になって
あ~あれか?なんてね。
閉店後、高橋の包丁の苦情を聞くところが無いとな?なんて考えでズルズルと一年
売る包丁も無いのにね・・・宣伝も無いだろうに・・・苦情でも聞くか?ですが・・・
閉店まじかになってブログのビュー数が一ヶ月で1万ですから・・・マニア多いんだな?
それから毎月大分数が減ってもコアな人?が残り・・・笑
今月など記録更新・・・おかげさまで来月またGoogleからお金が振り込まれます!
これは、また何処かへ行って来いってこと?笑
親父さんに鉄の話を毎回聞いていて・・・マツダの新しいディーゼルやボディーに超張鋼鉄
を使い軽く強いボディーになった・・・とコマーシャルでみんなが反対したマツダの株を
初めて買って・・・株を買ったら一度乗ってみないと~って乗って・・・ボディーの剛性で
鉄って面白い・・・なんて・・・一年後には3倍の値段が・・・
震災のときも、丁度モーニングを安くやって少しは稼ごうか?ってことで冷凍のパンや
お金があるときに少しは買いだめと80kgの米、3月前にはガソリン値上げといわれ
3台の車に全部満タンにして、給油缶に90L・・・そして震災
スーパーに米やパンが売り切れ、停電でガソリンも買えず・・・関東は大騒ぎ・・・
お客さんの保育園の先生とか看護婦さんたちは開いてる時間に燃料も入れられない
バスが動く前に仕事へ行く・・・まぁ~困ってる人に内緒でガソリンもパンも米も
ただで分けたんですよ・・・そのお礼にと三時間並んで買ったパンを貰い、
高橋も困ってるだろうと米を積んで行ったら・・・まだ米びつに少し残ってるから
大丈夫・・・そう言うから焼きたてのパンを・・・よく手に入れたな?と感謝されて・・・
それから急激に気に入られ、あいつはこんなときなのに瑕かってくれた・・・なんて?
まぁ~店も暇だし、パンも米も売るほど有るし・・・少し余っていただけなんですがね・・・
そんなことで暇だから高橋に暇さえあれば遊びに・・・あまりにも客が来ないと
親や友人にあげても良いやぐらいで包丁が増えて・・・
暇な親父さんが古代鉄でとても時間の掛かる包丁を造ってくれて使いな・・・って
料理好きな友達の奥さんにも包丁をプレゼントしたら気に入って・・・
一ヶ月後に10%引きが始まるからクレソンの名前を言ってくれたら今月から
引くからと4男サンに・・・それでその奥さんが宣伝してくれて10数本・・・・
でもね・・その後、20%引き、30%引き・・・最後には残り物60%引き・・・・
損した~なんて言われ・・・包丁砥ぎは俺がただでやるからさ~って・・・
やって喜ばれ・・・遠くから客になってくれて・・・笑・・・わらしべ長者へ
最大手の食品会社の会長もくるように・・・
そんな今日この頃でして・・・・
午後に宅急便が・・・・
送るよ~ってメールが有ったので判っていましたが・・・デカイ
天然砥石もかよ・・・・
それと多分?富士鳩の砥石? 此処のは鉛筆で天然砥石で説明されてる・・・
だから富士鳩かな?・・・これだって今では2万から三万円?砥石が厚いから高いんだよね
貴重だから・・・
嬉しさのあまり、ブログに出してしまいます・・・秘密にしようと考えていたし、呉服屋が
うるさそうだし・・・
実はね、光友包丁の詐欺にあったKAZUさんから・・・・あまりにかわいそうだし・・・
愛情ある料理を作るフレンチコック・・・メールから思いが綴られていて・・・・
一晩考えたんだけど・・・気になって・・・・会った事もないのに・・・
60%引きで最後に買った包丁を黙って贈ったのよ・・・・騙されて損した人からこれが・・・
そうしたら贈られてきた~!これで励め~って贈っただけなのにね・・・・
倍返し・・・・KAZUさん・・・貴方ね~だから騙されるんだよ・・・・笑
この包丁も天然砥石も将来、店を出す時にと購入した貴重な思いいれの品・・・・
いいのかな?こんなの貰ってさ・・・・・大事に使わせてもらうよ!????
それか?店を出すまで磨いて光らせておくか?
わらしべ長者の話でした。
帰って来てビックリ(°д°) 自分がネタになってる
返信削除この半月ビックリしまくりで、色んな経験させて頂きました
職場環境・・・・詐欺被害・・・・人情・・・・
悔しい事の連続で前を向く為と、諦める想い?でコメントさせて頂きました
そこから縁が生まれて (内緒) でプレゼントまで頂きました
自分には、もし同じ立場でもそんな事が出来るだろうか?・・・・・・・・・ ムリです
じゃぁ、思っている事の何か?が伝われば明日が変わるかなぁと思い託しました。
お送りしたものは、使えなかった道具への思いです
現職場では、鋼系の包丁は使用NGです、理由は食材が変色するから使うなと??
多分知識のある方は・・・・?と思うと思うのですが。
そんな訳で自分が持ってても飾りにも成らないなら使って貰える所に行くのが幸せ
と思い、頂いた包丁は自分と共に激しい戦場へ、旅立つ相棒には楽園へ
何卒宜しくお願いします。
尚、ya○○○オークションのレビューがウォッチリストから消え警告口座に名前が載り
結構騙されてるなぁ~と思いました。
kazu
嬉しさのあまり、ネタにしてしまったよ~
削除へ~?変色するのは、違う理由があるのにね・・・毒説ですが・・・
フレンチのコックってハガネの素晴らしさを知らないやつ多すぎ・・・
そんな事を和食に言ったら喧嘩になるぜ・・・とはいえ・・・
錆びた包丁を平気で使う飲食業も多いけどね・・・
使う時に包丁をぬらして切ればニンジンなんかの色も洗えばきれいになる
鏡面にすることで洗うときに速くきれいに落ちる・・・
確かにステン系は、匂いも包丁の変色も強いのは事実・・・ですが
これになれると、濡らす、洗う、乾かす・・・いい加減になることも事実ですけどね
店でも調理師学校でも包丁の手入れまで教えないから仕方がないのも
事実かな?