2013年10月10日木曜日

旅の成果を試してみた

今回、イセエビにびっくりでしたが・・・

関門トンネルから山口県に入り、日本海沿いに東へ・・・この辺の魚も安いし美味い
    この橋を見たいのも今回の目的の一つ
鯵だろうが剣先イカだろうがめちゃ安い・・・

     山陰の小京都・・・マイクロミニって感じですが、山の中の町、京都も

     海から離れていて魚料理はそれなりに考え出されて今の料理になったと

     思います。津和野も城下町なので萩や益田、瀬戸内からも海産物が集まった

     そうです。なので近隣からは魚が無ければ津和野の魚市場に来いって話です。

     長い間、京都で料理人をしていた先代のご主人が津和野に戻り料理を・・・
 
     そんな津和野の料理人の味にも感動してしまい・・・試作!
海老を包丁で細かくみじん切りして鍋で乾煎り・・・・して
お酢と少しのみりんとで煮て糸瓜が手に入らず食感が似てるかなで?

レンコンでやってみました・・・
微妙に似てるかな?ですが・・・酢が強いので水を足し・・・・冷えてから食べてみると

少し違う・・・やっぱり難しい・・・干しえびでやった方がいいのが?・・・・

微妙に違うので・・・柿を入れてみた・・・・
柿の優しい甘みが加わり・・・・少しだけ・・・足元の近くになったかな?
ですが・・・?
そしてもう一つ、津和野の地元料理の里芋の煮物・・・

これも上品な鯛の味が出てとっても美味しかった!津和野の里芋も良いのだろうけど

手に入らないので茨城の里芋でやってみたよ~
まずは鯛を焼いてから身をほぐし、骨と頭でスープを取り
こして、煮汁に里芋を投入途中でほぐした身を入れて芋が煮えれば完了!

中華でも和食でも最高のダシで料理を出してくれますが・・・・

どれも似たようなダシだと面白くない・・・ってか驚きもないし予想がつく・・・・

一品ならいいのですが・・・・何品か食べると何処でも食えるじゃんか?

正当なのでしょうが・・・・そんなの感動が無い・・・・

で?出来上がりはどうかと言えば・・・・・美味い~!

鯛の上品なダシと香りが最高です!

おまえ~何屋だよと突込みが入りそうですが・・・・

これが俺の料理の引き出しの中に入ります。。。。

たかが・・・里芋の煮物ですが洋食のコックの知らない味・・・・

津和野 民宿 みたけ ここの料理は美味しいよ~
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それだけで感動してしまいます

北海道移住民さんの指令で倉敷に寄ってママカリをたべろ~って

倉敷のままかりは有名ですが、名物に美味いものなし・・・・って言葉がある。

期待しないで探して中途半端な時間でも有ったので倉敷の美観地区へ・・・
ここの案内所に聞いて、この時間でも有れば出してくれるかも?って言われダッシュ!

この街のうどん屋さんなのですが、ママカリの寿司・・・・これが美味い!

どんな魚か知識も無いのですが・・・・うろこが無い魚ぐらいしか?

江戸前のヒカリモノに似てるのかな?なんて想像をして食べてみました。

うどん屋さん・・・恐るべし・・・美味かった! 昼飯は此処にしたら良かったね!

多分?築地には来てないような? 有るのかな?

広島では、広島人さんに高価な夕食をご馳走してしただきました。

香ダケという名のきのこ・・・去年、能登半島の旅館で頂いたのをすっかり忘れていました。

なんでも日本中にあるそうですが、マツタケより香るキノコだそうですよ・・・


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