2013年10月17日木曜日

崎陽軒のシュウマイ

横浜の名物、崎陽軒のシュウマイって言ったら全国的に有名ですが・・・
昔からこんなだったかな?・・・お客さんと話をしていて、特製シュウマイなら

    ホタテの分量が多いから旨いよって?・・・


    そんな訳で、久しぶりに工場の方へ用事が有ったので工場前の売店へ

    弁当のシュウマイが少し小さくなってマグロと筍の煮物が多くなってるかな?
   
この弁当・・・何故か筍とマグロの煮物とデザートの杏は大好きです。

ですが、シュウマイこんなだっけ???昔は喜んで食べた記憶が有って?

地元民が言う訳ですかね?それで特製シュウマイ・・・

ひと回り二回り大きくて、弁当のシュウマイより柔らかい?

確かにホタテが入ってるよ~って感じですが?どちらも片栗粉が多くて?

これじゃ~料理人として地方に贈れない・・・・決して不味い訳ではないのですが?

これなら香港の飛行場の従業員食堂のシュウマイの方が数倍旨い・・・・・・・・・・・・

台風とかで数日暇だったから仕込みも終わっていて包丁も手入れ完了してるし・・・

久しぶりにやるか~香港シュウマイを! 乾燥ホタテも沢山有るし、時間も有りそうだし・・・



ネギ切ってホタテは後数時間水に戻しみじん切り・・・本日は豚モモ3kg・・・

シュウマイには赤身のアブラが少ないか無いやつでやると旨さも見た目も良くなるのです

調合は秘密!笑

さて暇な時間は無くなりました・・・





2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

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    1. まじめに作るとコストが・・・
      製品より宣伝、人件費より儲け・・・ですからね?
      今の時代では昔ながらに作ることが難しいのでしょうね・・・

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