2013年10月24日木曜日

玉ねぎのみじん切り-目黒君

高橋で包丁を買ってから、もう一年だそうです・・・

包丁に躍らせていたのにね・・・一年後・・・・進化しました。

今回もきれいに砥いできたつもり・・・・

後半のキャベツになると切れが悪い・・・砥ぎか? 包丁の使い方か?

一晩で切れなくなるようではだめでしょう・・・・切れない訳ではなくて斬れる感覚なんですがね?

料理人では誰でもそんな記憶が有るもんです・・・砥ぎ終わって切れるんだだけど?

すぐに切れがが落ちそうだとか・・・この感覚は・・・自分の車のエンジンオイル交換の

後の調子が変わる感覚?・・・微妙でしょ? ですがこれも経験・・・

微妙な差に感じるのですが、この刃の付け方で次の一日が変わる・・・

さて・・・目黒君、一年間も毎週来ていて・・・俺の感想?前のビデオより

二の腕が太くなってるような?・・・・包丁捌きより・・・そっちの方に目が?笑

ですが・・・まずまずでしょ? もう少し早く出来るようにならないと実戦で役に立ちません?

といか? 給料上がりません・・・きれいな仕事が出来るようになった後はこんな仕事を

あっという間に終わらせてプロ!




これがちょうど来てから一ヶ月ぐらい?なので一年前ですね?

ゴミの多さが・・・・これが先ほどの仕事の映像では・・・・・






どうでしょうか? 一目で判りますか?

包丁をちゃんと砥いで上手く使う・・・後は正しい姿勢・・・姿勢が悪いと疲れる・・・

それを長くやると体を壊す・・・

9 件のコメント:

  1. あら~同時再生すると・・・・進歩あるな?笑

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  2. 目黒君の一年前の、キャシャナな腕が、イャー、!ビックリしました。

    進歩、有り過ぎです。ほんとビックリです。

    それと、CRESSONさんに御礼しなければ。


    あの品物、良い子にめぐり逢わせて頂いてありがとう。


    さぞや、あの道具も喜んでいるでしょう。

    堺より

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    1. コメントありがとうございます。
      あの包丁ですよ!目黒君の持ってる包丁は中厚なのでそれを
      使いながら自分に合った形にすると良いって言ったのですが
      包丁の肉厚が細い方が入りが良いし、重さで切れないので包丁の使い方も
      勉強になるかな?・・・それから中厚の極上を使いやすい様にしたらいいかな?
      なんて思いながら・・・あの包丁もピカピカしてきましたよ・・・

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  3. 素晴らしい進歩ですね。(上から目線ですいません)

    自分も料理し始めたのが丁度一年前で、素人の自分と比べると現在の目黒様の包丁捌きには感嘆を禁じ得ません。

    11月訪問時にはお話だけでも御指導をと思っておりましたが、自分は指導されるレベルにさえ達していない気がします・・・

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    1. コメントありがとうございます。

      妖刀光友・・・・相変わらず砥ぎで悩みながらやってるようですよ・・・

      初心者の女子大生まで来てますから・・・大丈夫でしょう?笑
      みんなすぐに上手くなっていきますから・・・
      まずは手を切らないように安全にですよ・・・11月お待ちしてます

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  4. 私も、ご指導して頂きたくコメントさせて頂きます。
    初心者ですが、ご指導頂けますでしょうか?
    ご指導して頂けるか?非常に心配です。
    宜しくお願い致します。
    5298

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    1. 5898君は、まず酒を断ち切ってこないとな・・・・動画を観て練習してください!笑
      日本語通じないし・・・教えるのに難しい?

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  5. やはりですか。
    僕は動画ですか。
    (笑)
    5298

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    1. 顔出し動画で良いならOKですよ・・・便所掃除も厨房の掃除もやってですが・・・
      いつでもどうぞ・・・笑

      なにか?そのキャラやめようよ・・・謎

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