所の掃除・・・冷蔵庫の中とか高い所の棚の掃除・・・探せばいっぱい出てきて仕事は
沢山有ります・・・
雨だから三台の車の洗車は出来ず・・・
店の掃除も大体終わったし・・・
冷蔵庫の中を点検すると・・・あれ?とんかつソースが少ないぞ・・・
と言うことで、とんかつソースの仕込みの仕事が見つかりました・・・
最後かもしれないから、一度だけ教えるから憶えなさい!けれど自分の店が出来るまでは
造ってはいけませんよ。 ってなソースです。
横浜で一番有名なとんかつ屋は、この店から引っ張られて行った職人がこのソースで
有名にしました。なので10年奉公して認められると教えて貰えるソースです。
ですが、最後を感じたのか?まだ一年もたっていない自分に教えてくれました。
仕事が終わってから数時間・・・・じっと仕事を見て・・・分量ではなく味で憶えなさい。
煮えてるときの味、匂い、色、・・・そして冷えたときの味・・・・たった一度だけ。
そして数週後には天国に行ってしまいました。
俺の中では、その後二人の親方が出来ましたが・・・味に関しては世界一の親方でしたね。
俺の料理の味は、俺の味ではなくてこのマスターの味に近づくようにしてるので
まずい訳がありません・・・なのでこの世の中になっても時間をかけて手作りなんだと思います。
今月が命日・・・料理の心の師匠です。
師匠がいなくなってから他の店でも修行しました。が・・・このソースだけは隠れて試作しては
全部捨てて・・・自分の店が出来るまで・・・このソースを早く作りたいが為に・・・
26歳で店を始めた理由なんです。
26で店を持つ・・・反対されましたよ・・・銀行もなかなか貸してくれないし・・・
偉そうに店を持つとか自信が有るとか、若手のホープとかいろいろ言われたりもしましたが
ただ、このとんかつソースを作りたかっただけでして・・・・・
それが25年以上経ってしまったのですが・・・今考えれば無謀としか思えませんが
儲かるとか何よりも自分の店でこのソースを作れるって事のほうが大きかったです。
よくね・・・見た目と違う料理を作るよね・・とか・・・自分の部屋は掃除しないけど店はちゃんと
掃除してるねとか親にも言われますが・・・
師匠に言われた事を守ってるだけ・・・ただそれだけ・・・25年以上も
トイレの掃除から下水溝の掃除まで・・・人が嫌がる仕事は店主の仕事
偉くなってもコックは料理で比べられるのだから料理人にネクタイとか名刺を持つな・・・
包丁はいつも綺麗にしろ!洋食以外も勉強しろ・・・白衣はきれいに使え
旨いものを作るのに値段は二の次、無駄を無くせば利益が出る・・・・
足元を汚すな・・・歩きながらでもゴミを拾え・・・
そんな話をボソっと言いました。
うちの店・・・一人で掃除から何やらまでやるので完璧では有りませんが・・・
調理場の床は滑らない、ゴミは落ちてない・・・は完璧だと?
コックコートも今ではレンタルなのでいつもきれいだし・・・
名刺も未だに持ったこともない・・・ただ・・・いつもはじめて会う人には頂けますかと・・・
自分の名刺は死ぬまで作らないでしょうが・・・店の名刺は作らないといけないかな?
とかは考えています。師匠も偉そうに料理長とか社長とか入れなければOKをしてくれるかな?
なんて考えたり・・・
さて・・・魂のソースを作りますか~
とんかつソースはランチで頂きました。
返信削除妻の誕生日にも、妻が肉好きと伝えたら
とんかつソース出していただき・・・。
妻も、子供達も味にビックリしてました。
秘伝のソースにドレッシング、デミグラスソース
すべて一流レストランの味に感動致します。
近いうちお邪魔致します。友人と。
5298
・・・・褒めすぎ・・・5298さん
削除削除するかな・・・
息子なんて、行儀悪くお皿まで・・・・・・。
返信削除びっくりしましたよ。
普段やりませんから。
子供の味覚は敏感ですから。
5298
いやぁ~!昨晩は、ごちそうさまでした。
返信削除友人も喜んでくれ。大満足です。
カツレツは、柔らかくソース最高でした。
香港焼売は、言うまでもなく美味かったです!念願の香港焼売!素材の味で。里芋も。
体に優しい味でした。
5298
お土産ドレッシング忘れました。
返信削除友人も絶賛してました。
5298