2015年5月15日金曜日
新しい庖丁出来上がりました
最後に造って貰った庖丁ですが、柄無しの状態で渡されて
インドのスタッグの残りも買って・・・
いつかやろうとしていましたが、電動機を使うと材質が角ですから
切ったり磨いたりすると臭いが酷い・・・
そんな訳で業者さんに依頼してみました。
下方の今まで使っている300の牛刀、真中が330、上が
ダイヤモンドハイハードの360cmの鍔なし牛刀です。
大きいでしょう? 昔ながらの農家だと大きなキャベツを栽培して
いますが、最近は大きいキャベツは売れないので栽培をする時から
間隔を狭めて植えて小さめで出荷しますので、小さめのキャベツなら
250cmの刃物でも大丈夫だとも思えますが・・・
農家から直に買うと大きいキャベツが届きます!
そうすると大きい刃物の方が早く切れるって言うのが理由です。
360cmの牛刀は最初から特注で反りを減らして貰いました。
中厚より薄目に叩いてもらい、高橋の牛刀の形では有りません!
こんな大きな牛刀は、他には和牛のカットぐらいしか使い道は
有りませんから死ぬまで使えそうです・・・
330mは300cmと大きい庖丁なのでその差があまり感じませんが
300が小さく感じるのでしょうか?
普通はまず必要の無い大きさで300と330のどちらかを買うなら
長く使える330でも良いのかも?
さてスタッグ柄・・・高かった~!角持込で2本で4万円!!
製作中の爪を焼いたような臭いの分が入ってる?
高橋の柄屋さんなら半分のお値段ですけど・・・すでに廃業してるので
仕方なし・・・クオリティーは流石の作りなので満足です!
これから極上330とハイハードの錆びる小次郎庖丁を磨きますか!
240cmの牛刀とくら比べると・・・・
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家庭で使うくらいなら240でも一生モノになりそうですね!
返信削除使い方と研ぎ方で2世代つかますかね!
削除高橋の庖丁はかなりチビになっていても、中までちゃんと焼きが入っているので
長いこと使っている人が居ましたよ!
いつもは大か小で庖丁を買うのですけど、4男さんから譲ってもらったのですけど小さいまな板にはぴったり!先端をぺティー並みに薄く研いでいるので
牛刀とぺティーの良いところを使っています。