香港風角煮でも皮が付いたものが普通ですが・・・
普通には売ってないか、値段が上がります!
長年お付き合いがあった中華のうるさい料理人の店の味!
これが、普通と違って角がしっかりしていて硬そうに見えるが
口の中でとろける?グツグツ煮た角煮は肉の味が外に出て
それまでは美味しいと思ったことが無くて、初めて角煮が旨いな~!
と思った物です。2014年に他界してしまったので日本人では
俺と長野の南松本の四川の華?だっけな?その人ぐらいでしょうか?
まぁ~足元にも及びませんが、少し甘さが無いなとか100点は
頂けませんでしたが元々が辛口な人でして褒めません・・・から?
ちゃんと料理の世界に居れば父上は陳建明さんとか一緒に
働いていた人だし、20代でいろいろな店で料理長をしていた人。
特に杏仁豆腐と角煮は絶品で驚いた記憶があります。
さて!角煮・・・煮ると濃くなるし火加減が難しいから蒸して作る時間が
有ります。蒸さずにやる方法を俺が気が付きまして
それからは、本人も同じふうにやっていました・・・笑
動画ではそのまま鍋で煮ているようにしてますが、実は違います・・・
味のレシピも教えてくれませんでしたが有る日、鍋の中を見て・・・
へ~?と言ったら・・・匂いは使わずその味を使うのだそうで・・・
特に、中国の豚と日本の今の豚は餌が違うので臭くないから
八角は使いません。8時間煮て冷やしてからカットして煮たスープは
布で漉した物に入れて朝と店の終わりに火入れして使います。
絶対に沸かしてはダメで・・・グツグツ煮たら他と同じような物になって
しまいます。
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