個人で殆どが自家製だから出来ること・・・
よけいに料金を取ることをしなくても、自家製だから何が入ってるか解かる
なので引き受けます・・・うちのような洋食屋は、料理にプライドありませんから
西洋料理しか作らない訳ではありません・・・・
この辺は、高橋でも右利きも左利きも同じ料金・・・自由鍛造のいいところ・・・
アレルギーを持ったお子さんの親は、外食にも気を使います・・・
下手をすると命に関わるからしかたありません・・・なので家族で外食は
なかなか出来ないのが悩みなんだそうです・・・
そういう家族には特別メニューを考えます・・・子供だけ違う料理ではなく
みんなが同じ料理を食べれるように・・・これが難しい・・・
アレルギーを持った子供のリクエスト・・・ポテトサラダ・・・????ですが?
ほとんどのポテトサラダはマヨネーズで調理してるから今まで食べたことが無い・・・・
それではと・・・昔ながらのポテトサラダを凄く久しぶりに作りました・・・
卵と乳製品がダメ・・・なので修行時代ですから20数年前の洋食屋のポテトサラダです。
丁度・・・美味しいジャガイモが北海道の北明かり・・・それも大量に届いたので
まだ残っていた・・・笑
昔の店では付け合せにポテトサラダが載っていて・・・
お酢に砂糖と塩とからし・・・これだけ・・・
玉ねぎは細く気って塩で揉んで流水で流し、ニンジンは小さく切って茹でて・・・
これが出来たらジャガイモを茹でて、茹ったら熱いうちに皮を剥いて包丁で切る
熱いうちに合わせた調味料を上から掛けながら混ぜて出来上がり・・・
お子さんも初めて家族と同じポテトサラダを食べれて喜んでいた・・・
たかがポテトサラダなのですがね・・・
お酢に砂糖塩とからしだけで・・・良かったらやってみてくださいな・・・
クレソンさん
返信削除北海道移住人です。
じゃがいも、プロの手にかかれば素敵な一品に早変わりするのですね(笑)。
笑顔を見れる仕事はやり甲斐がありますね。
酢、砂糖、塩、カラシですか。やってみますね。
移住人さんおはようございます。
返信削除ジャガイモがまだ熱い時に合わせた酢を入れることで、むせることがなく、
酸味が入って・・・昔はこんな造り方をしていました。この方が原価が安く出来るし
マヨネーズで誤魔化すこともなく、美味しいですよ!