10月は、御節業者が欲しがるので、重箱に合うサイズから外れた鯛がかなり
安かったんですよ・・・今は11月も真ん中・・・10月ほど漁もしなければ数も少ない・・・
養殖の鯛だとアブラっぽいし、香りが悪いので天然に限る・・・ですが小さいので
刺身には出来ないし・・・出来なくもないけど?
それでも魚河岸で地元神奈川産の小さい鯛が有ったので・・・
それと魚河岸では蟹を煮て足を剥いてあるのが有ります、それは寿司屋さんなどが
買うので高いです。見た目もいいしね! ですが足の根元の肉とかのバラ身は
安いんです・・・これは同じ蟹でも4分の一ぐらいのお値段・・・
昨日のブログで、蟹を使ってみたら里芋がどうなるか?・・・試作用
これが美味ければ・・・今度はジャガイモと何かで何か出来ないか?
ジャガイモが美味い・・・って料理を? 同じイモでもまるっきり違うので
これは面白いかも? 今回は里芋は埼玉産の一個150円ですから・・・
八百屋がまるっきり味が違うって・・・・里芋も一袋200円なんてものも・・・
仕入れ値段で3倍ですが・・・試してみないとね?
数週間ぶりに目黒君登場なので、試作で夜中までになりそうです・・・
その目黒君もこの間の会社内の料理コンクールでいい評価をされたらしく
その後に、職場でも環境が少しは変わったか? 楽しみです・・・
DVDプレイヤー・・・結局三男さんと所へ!
閉店後、兄弟みなさん元気で何よりです・・・
こちら関西では天然本鯛というのは結構高価です、どちらかというと連子鯛の方が
返信削除リーズナブルですが身が柔らかくて蛋白でちょっと違うかなぁ・・・
この前、ヒントにさせて頂き、冷凍小芋と冷凍鯛のツミレ銀餡仕立てという料理を
爺バァに食べて頂きました。
全く違う料理かもしれませんが、喜んで頂きました 有難う御座いました。
クレソンさん
以前のブログで〆鯖のお酢の話されてましたが、玉姫酢のことでしょうか???
もし差し支え無ければお教え下さい。
神奈川の近海ものには?連子鯛は西の方に多いのかも?目の位置が少し違うような?
返信削除関西の御節の鯛は連子鯛が多いかもよ?多分同じ用に出来上がると思いますが・・・
魚は良く解からないんですよ・・・こちらのこのサイズも10月は安いのですが・・・
もう11月は少ないので今回でお終い・・・
銀餡仕立て・・・ですか?見た目はそちらの方が良いかもね・・・
お酢・・・玉姫酢? どうなんでしょうか?教えてもらってないので・・・
ですが、この玉姫酢は良さそうですね・・・このまま使えそうだしね?
今度聞いておきます。一口で違いが判る酢ですよ~