2013年6月23日日曜日

牛肉の熟成

牛肉はやっぱり関西のほうが?神戸か・・・熟成させるうちでは10日ほど

もっとやったほうが良いのですが、こちらでは匂いがある牛肉は出せません・・・

というか苦情が・・・なので毎日、布を替えて・・・
これ以上だと腐敗臭が出るかもしれないので・・・これをそうじして

北海道産黒毛牛・・・黒毛和種
割と小型?A5とかの最上級では有りませんが、油が少ない和牛

買ってきて其のまま直ぐにでは、それほど美味くない・・・

これを熟成させると、神戸牛のように歯ごたえがあるのにぷつんと噛み切れるとか・・・

余計な水分を減らしてるので硬いようで柔らかい・・・?こんな説明で解かるのか?

うまみ成分が増えていて・・・とにかく美味しくなるんです・・・

変色したところは捨てるので勿体無いのですが・・・・ひとつふたつはランクが上がった

肉のようになるんです。

たかがステーキですが・・・以外に手間が掛かってるでしょ?


4 件のコメント:

  1. 見たことない包丁が。

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  2. 何回もブログで出てる包丁ですよ

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  3. 厚み指定とかして焼いてもらえますでしょうか?

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  4. 誰の質問か分りませんが、可能です。ですが少ない量は不可能としておきます。

    値段もオーダーになりますから宜しくお願いします。特別価格でね・・・

    さらにご注文は最低一週間前にお願いします。熟成に掛かる時間と無駄が出るのも
    承知して頂けないといけません ご予約お待ちしております。

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