以前に元大工さんの砥ぎ屋で研いで、薄刃庖丁を菜っきり庖丁の
用に角を丸めてしまい持ち主大泣き・・・
そんな庖丁ですが、いっきに直すのではなく、使いながら少しずつ
使いながら治していこうよって事でそろそろ一年?
久しぶりに持って来たら、クレンザーで洗うことを料理教室で
習ったようで? せっかくの鏡面が傷だらけ・・・泣
仕方なく少し磨いたけどイマイチで・・・また耐水ペーパーで
傷取りと錆び取り・・・
鏡面にしないならクレンザーで錆び取りも良いと思いますが
クレンザーで洗うと傷が増えて錆びやすくなる・・・
鏡面にしておくほうが錆がつきにくと想います・・・
新品のときからやっておけばもっとキレイな状態になっている
筈なんですがね?
鏡面にしてから今度は刃付け、天然砥石でハガネと軟鉄の境目を
キレイに目立つように・・・
もっとキレイにしたいけど?黒錆びを落としすぎると庖丁が減りすぎて
無くなりそうなので・・・・
自分の庖丁ならとことんやるのでしょうが?
ここまでも数時間ですから・・・あと3本残っているし・・・
砥石では落とせない裏隙など絶対に耐水ペーパーできれいに
しておくほうが錆びにくいと思います・・・
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