友達の妹さんのハガネの柳刃の砥いだ後に切れ味を見た
自分の柳との違いを見るために?
両方とも自分で研いでいるから、切れ味は変らない・・・
前に魚を切ったときに魚の臭いのつきかたが、誰かが高橋の庖丁は
臭いがつきにくいとか言っていました・・・・
そうなの?とか思っていましたが?
お湯で洗っただけでは匂うよ・・・どちらも同じ・・・ですよね?
鏡面にしても匂いは移る・・・・笑
洗剤で洗ってまた臭いを嗅ぐと?どちらも魚の臭いは消えるけど
ハガネの方は鉄の臭いが・・・・キッチンペーパーでふきあげて
乾燥させると消えてきますが・・・この後に錆びの心配が無いのが
ステンレス系の良いところ・・・それぐらいかな?
これって楽なんです・・・
仕事中に完全に乾くなんて無理!
俺なんかいちいちお湯で洗いますが・・・・その後に布巾で拭きますが
段々と濡れてきますから・・・ステン系で鏡面は汚れを洗い流すのが
速いのと乾きやすい!
べつにお客さんには見えない所で庖丁を使っているけどね?
庖丁を使う前には濡れた布巾で水分を少しつける・・・
日本刀で首を切るときにやっているでしょ?映画などで・・・
あれも後で洗うときに落ちやすいから!
乾いた庖丁で物を切ってはダメですよ・・・
臭いが移りやすいし汚れが落ちにくくなりますからね!
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