高級な備長炭は樫の木から・・・締まっていて火が長持ちで
魚を焼いたりするのには遠赤外線もあって良いのだそうです。
ですが・・・火付けが悪いとか?
日本全国で炭焼きは在りまして、値段もいろいろ・・・
バーベキュウーには安い炭でたくさんです!
庖丁の焼入れにも使う炭・・・コークスの方が温度も単価も安いのかな?
ずばり炭素の火!焼入れで不純物の無い炭素の火はハガネの炭素を
脱炭させないし浸炭するぐらいなんだとか?
なので火造り鍛造でも炭やコークスの炭素の火がいいんだとか・・・
重油や電気釜ではダメって理由はそれ!
鍛冶屋で油でやっていたら? それが昔ながらの鍛冶屋の匂い・・・
高橋の工場に入ると昔なつかしの炭の匂いがしていて
鍛造マシンが動いていないと静かで良い匂いがするんですよ・・・
川魚を焼くときにも炭が良いですよね~
遠火で遠赤外線で中までじっくりと・・・
理由は、川魚の生臭さが魚の水分なので水分を抜く、抜いてから焼く
これで美味しい焼き魚が・・・口から串をさして口を下にして水分を
落としながらゆっくり焼くのがいいと思います・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿