九州熊本で有名な馬肉ですが・・・
関東に近い長野県、山梨県もこちらでは有名です・・・
神奈川県でも山梨の影響か県西部の肉屋では普通に売っている所がありました。
今回の休みに長野県へ行っていたのでお土産に諏訪の肉の卸で馬刺し用の肉を
購入・・・諏訪湖の温泉街のホテルや旅館に収めてるところなのでいい品物が有るのですが
牛刺しの禁止等で馬刺しが東京でも食べるようになり品薄・・・
熊本県の馬刺しも北海道のサラブレッドの競りで競走馬に買われなかった馬が
牛のように太らせて熊本へ・・・サラブレッドを太らせると旨いんだそうです・・・
今日購入したのはイタリア産・・・・イタリアから飛行機で長野県へ・・・・凄いでしょ?
長野では、イタリア産の馬の方が自然な味で評価されているそうでして、キロ7500円ですから
下手な和牛より今では高価になってしまいました・・・
生肉が食べれないと代わりに何かを探す日本人・・・・
何もその土地だけで食べていけばいいものを・・・・とか言って買ってきているのですから
人の事は言えませんが・・・・イギリスでは馬肉を混ぜたひき肉で大問題になり・・・
馬を愛してる国の人には日本はくじらや馬肉など残酷なやつらだと言われそうですね。
長野などでは林業や農耕用に大事に使って仕事に使えなくなった馬を
大切なタンパク源にしていたのでしょう・・・油はしもやけやヤケドなどに使うし
欧米がロウソクの為に鯨を殺戮したりしたのとは全く違う・・・・
ジビエ用に鹿を探したのですが、獲った場所の餌が悪いので美味くないそうで
やめ・・・鹿から馬に変更・・・馬鹿の逆ですね・・・
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