2014年6月29日日曜日
トマトで薔薇の花を作る
ユーチューブを観て、どうやって作ってるのか見えない・・・なんて文句が・・・
身内用にUPしたので他人には関係ない・・・とばかり考えていましたが?
作り方を教えて~!とのリクエストで昨晩に出したのですけど・・・・
一日で100回再生?笑
秘密なんて無いのですけど、前回は2011年ですから三年経ったんだ・・・
良く斬れる庖丁と最初に芯をきれいに作るだけ・・・後は少しずつずらして巻くだけ!
最初が肝心でして、つぶれても良いから硬く巻くイメージで・・・そうでないと薔薇だか牡丹だか?
トマトの皮で作る方法もありますが、あれだと皮だけで作るので誰も食べないので
ゴミになる・・・勿体無いでしょ?食べれるのに・・・なので30数年前から俺はこの方法で
やっています。コック暦数年でやり始めたので数回やれば誰でもできる・・・はず?
お皿に盛り付けたのは全部食べて貰えればゴミはなし・・・飾りで誤魔化して・・・
食べ終わった皿に飾りが沢山残ってると・・・ゴミ! 勿体無いですよね・・・
出来るだけ薔薇の花に似せる・・・薔薇の花を観察して花びらがどう重なってるのかを
観てやってみる。高橋のペティーナイフで何十万個作ったか?大きなトマトだと4個、
小さなトマトだと2個が標準かな?トマトはきっておいて置くと切り口がまたくっつくから
一個ずつ切って、作ってが良いと思います。意外と簡単なんですよ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
このような、トマトを盛り付けられると、写真撮りますね。
返信削除食べるのに勇気が居るような
ポチ
昔から、肉や魚でやったりトマトでやったり・・・なるべく薔薇に似せる・・・
削除芯がまとまらないと薔薇ではなくて牡丹に見えたりして・・・
やはり包丁が切れないとダメでして、光のペティーで何万個も作りました。