ほとんど毎週金曜日は、閉店後までいろんな物を切って練習をしてる目黒君ですが
野菜の質と大きさが違うと何故か?悩んでいます・・・笑
まぁ?考えないで切っていても進歩しないので良いのですが・・・
切ったキャベツよりゴミのほうが多いのはナゼ?笑
数をこなせば上手くなるんですが、元々が狭い調理場なので、お客が居なければ
ず~と出来てしまうほど金曜日というか平日は暇な店でして、包丁を使う音で
上手く切ってるか?悩んでるか判ってしまいます・・・・で? 俺は何してるかといえば・・・
音だけ聞いていてカウンターでブログを書いて遊んでいる状態・・・・・
なるべく包丁を使う仕込みは残しておくのですが、水曜日定休なので
木曜日の午前中にほとんど出来上がっています・・・なので金曜日の夜まで
残ってる仕込は少ない・・・・目黒君には週末使う分だけは残しておいてるのですが・・・
黙ってやらせておくと・・・・まだまだ時間が掛かってしまい終わると・・・・
もう電車無いぜ・・・・って時間。笑
そんな訳で、横浜から東京のマンションまで送り届けます・・・・
その道中にいろんな話をしながら・・・・まぁ? あほな話ばかり・・・・
一分、目黒君ファンには「やはり殴ったりして教えてるの?」とか?
仕事以外は何話してるのか?とか・・・
送り届けてるときはこんな話・・・・・まぁ~どうでも良い話してます
写真ではペティナイフの刃を掴んでるように見えるのですが、洋食の人はこういう使い方をするのですか?
返信削除ぺティーナイフの持ち方で、使い込んで短くなると普通に掴みますが
返信削除目黒君も自分も長めのぺティーナイフを使うのでこんな持ち方もします。
ぺティーの先端の反りを使うのでこんな使い方も有ると思ってください。
使い込んで短くなると違うので最初から短めのぺティーを買う人も
多いです。ただ長めのぺティーの方が長持ちするという理由です。
ただし、目黒君の持ち方はまだ慣れていないのでぎこちないのですが・・・