毎日、2日おき?庖丁は研ぎますが
偶には庖丁を磨きます。洗ってふきあげているつもりでも
かすかに水分の痕が残っていたりして曇ってきますから
閉店後に新聞紙を大きく広げて板の上に布を引いてから
一本一本ルーターで磨き上げます!研磨剤を塗って磨くので
黒くなった細かいカスが飛ぶので、後の掃除が楽になるように
広範囲に新聞紙を広げて作業をするわけで結構大掛かり!
本焼きも墨流しも一度磨いてから刃紋を出す研ぎがあるので
本日定休日だから出来る仕事・・・
朝、7時です。磨き終わって刃紋出しの庖丁が終わって
後は、洋庖丁を仕上げ砥石で仕上げたら終わり!
閉店後に始めてから8時間・・・一度寝てから洋庖丁を・・・
全部研ぎ終わると今度は砥石の平面だしが待っています!
一日中今日は庖丁の手入れで終わりそうです。
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