毎年、クリスマスにチキンの丸焼きを作っています。
お客さんのホームパーティー用に頼まれるとランチが終わり次第
夕方までに一時間半から二時間かけてゆっくり焼きます・・・
それが終わると忘年会が入っていて料理つくり・・・
朝、仕入れして昼の用意して夜の準備から遅くまで・・・
さすがに昨日は腰が痛くなりました・・・
料理が出来上がると画像にして撮っておく・・・
一年に一度の仕事など値段とかどんな風に盛り付けたか?
憶えていませんから、昔は日替わりのランチのメニューから
予約の料理、どんなものがうけたか?記録していました。
そうでもないと去年はいくらだったか?判りませんから・・・
で・・・昨日は、ローストチキンの盛り付けに飾りのパセリが高騰・・・
一袋1000円?クリスマス時期は値が上がります・・・・
パセリでなく、ブロッコリーで緑の色で・・・ブロッコリーなら200円・・・
価格を抑えることが出来ました。
クリスマスだと緑に赤が基本に見た目を良くします・・・
ですが・・・作り終えたら直ぐに取りに来て画像を残すことが出来ず・・・
お客さんにスマホで写真を撮っておいてと頼んで・・・
自分で書いた文字も絵も・・・汚すぎて? なので画像で・・・
料理人の仕事は食べたら残らない・・・大工さんや画家とか
後々まで残る仕事がうらやましいな?なんて考えたことも有りました。
庖丁も何十年も残る・・・・親父さんがうらやましいよ~って言ったことが
あります・・・
そうしたら親父さんは、昔作った庖丁が今の技術があれば
もっとよく出来たとか思うし、見て恥ずかしくなるとか思うときが
有るそうです・・・そういうもんか?と・・・・
人の仕事が出来る訳でも無し・・・自分の仕事をするだけですね
人は無い物ねだり・・・・隣の芝は青く見えますからね~!
これは一昨年の・・・・去年のが何処いった・・・・
PCのハードディスクが
0 件のコメント:
コメントを投稿