2014年12月5日金曜日

マニア向け極上光牛刀28.5センチ

反響ありますね・・・特別凄い訳でもというか?

十分、光でも特上光でも切れるのでその差はどのくらいなのか?

確かに炭素量1.5%なので鋼材自体が高価であります。

親父さんの仕事は、自分で研げない様な包丁を売るわけにはいかない・・・

って事で当時の研磨力の砥石でシャプトンぐらい?に合わせて硬さを調整

なので硬度をそれほど上げず・・・ですが炭素が多いので細かな刃を

付けれるという包丁です。

鏡面にした時の色とか輝きは流石な感じ・・・鋼材価格が高かったので

少量生産だったのもあるのですが在庫なし・・・

たぶん最後のデモノでしょう?

今回は最高額で取引!


 つらが合っていません
 鍔との段差・・・これは自分で研磨すると合います
 下側からの映像で、樹脂を入れるか削るか?
尻も削るか樹脂を入れないと後々錆とか汚れが溜まりそう

この包丁のサイズは極上光だと8万以下、角がこのサイズで15000円

ぐらいですね。なので自分のでも10万円ほどしました。

ですが、柄付け屋さんできれいに着けたのでもないし・・・・

これらを考慮してメールでお願いします。

これから少しの間、予約などで時間が無いので直ぐに結果を見れませんが

オークションなどで吊り上げることはしません・・・誰がいくらでとかも

教えません・・・あまりの高額なら2番目の人に売る可能性もあり・・・

常識の範囲で宜しくね!

5 件のコメント:

  1. お疲れ様です

    やはりというか、エサがいいと食いつきサイコーですね

    残念ながらというか、さすがにふた桁万円は出せませんので
    高みの見物とさせて頂きます。

    もう年末までノンストップで休みなしなので楽しくブログ
    拝見させて頂きます。

    それでは、ごきげんよう

    kazu

    返信削除
    返信
    1. カズさん極上持ってるし・・・
      何本も要らないよ・・・笑

      先週から昨日まで忙しかった~
      2日家に帰れず・・・風呂だけ入りに行ってとかで・・・・
      年末は健康に良くないよね~どうですか?その後・・・
      あの売り上げ希望額をこなせれば、体はボロボロになってませんか?

      削除
  2. お疲れ様です。ご無沙汰してました。

    ブログは度々拝見してましたが、おっ!っと思いコメントしました。

    見た瞬間「良い!」と思いましたが、自分の持っているのと同サイズですし、欲しくても

    手に入れられなかった人もたくさんいるでしょうから自分も遠慮しようと思っていました。

    極上は当然素晴らしいものですが、最近は特鋼光が素晴らしく良く思えます。

    ほかのモリブデン鋼タイプより自分は使いやすいです。

    近況になりますが、自分のところは今は閑散期なのですがおかげさまで忙しくさせてもらってます。

    今年は上司が変わり、今までさせてもらえなかったことにチャレンジさせてもらえ、それに結果も付いてきました!

    悩み腐りかけた時にクレソンさんと出会い、叱咤激励をしていただいたおかげだと思っています。

    また、こちらのブログを通じ皆さまのコメントなどにも元気をもらいました。

    この場を借りて、ありがとうございました!

    クレソンさんや全国の光友仲間さんはこれからが追い込みですよね!

    お身体に気をつけて下さい。

    それでは!

    北海珍味

    Ps,先月行われた地元のカレー大会で優勝出来ました(笑)地元の若者主催の小さな大会でしたがなんとか料理人の面目を保ちました!今では地元小学生に「カレー王」って呼ばれています(笑)近況でした。
     

    返信削除
    返信
    1. 北海のカレー王様!笑
      本気で料理を考えて仕事をしてる料理人さんは今の時代は辛い時代ですね~
      全国の料理人さんからいろいろメールを頂きますよ・・・・
      有名な料理屋で働く若い衆やベテランからも一日中、弁当の箱詰めや
      最後の仕上げだけでこのままこの店に居ていいのか?
      とかね・・・経営者は利益だけ考えてるし・・・まぁそうでもしなければ
      倒産ですからね・・・

      どんなカレーを?興味津々・・・
      俺たちのカレーって兎に角手間が掛かる・・・味の前にカレールーの油抜き
      煮詰めたり、のばしたりして油を分離させる・・・これをしないと酸化した
      油が残るので胸焼けなどします。作って直ぐならOKですが、食べ終わった
      お皿に油が残ってるのって他所の店でよくあるでしょ・・・あれが嫌なんですよ。

      今度メールで教えてね!

      削除
  3. 本日、うちゃりさんへ宅急便で送りました~!

    ブログのコメントを送ってくれましたが住所も書いたあるので載せません・・・・

    東京で料理人をしている人に何か情報があるので送りたいとの事ですが・・・
    メールアドレス判らないのでごめんね!
    高橋で作った包丁はいくつかお持ちだそうですよ!

    返信削除