2016年12月14日水曜日

やはり拘りって好きではない?

料理の世界で拘りの逸品とか在りますが

材料が揃わないとできません!って?

俺の場合は無ければ無いで考えて作れば良いって考えでして

後は味をどう調理するとかどのくらい煮るとかでなんとか近づける?

高価な包丁でないと出来ないはずは無くてちゃんと研げば使えるしね?

高価な包丁並みに切れるようにすると切れ止まりが早いくらいで?

拘りって元々日本語では良くない意味に使う言葉だから?

たとえば・・・親父さんの考えで作った包丁でも俺の使い方に

合わなければそれなりに工夫をして使う。だって一生懸命に作ってくれた

包丁だからね!なので特注でこんなやつを作ってくれないかな?

とか、牛刀も薄い方が研ぎやすいし切れやすいけど、中厚のを買って

好みにしたり、磨いたり・・・親父さん達だって食べていく為に

一生懸命作るけど、仕上げは強力鍛造するからきれいになるまで

やると時間が掛かるからこの値段ではこのくらいやれば良いだろう?

包丁としての道具としては合格。ですがマニアは綺麗にしたい・・・

最初から綺麗なら良いけど・・・そこまでやればもっと高価になる訳だから

安く欲しい者にとってはそれでいい。後は自分で使いながら綺麗に

していけば良い訳で、薄口だと薄くなりすぎたりが心配だから?

中厚が俺は好きだったりしました。使いながらだから数年は掛かりますよ。

それを仕上がりが悪いとか、悪いから買わないってのが拘り?

道具としてよく切れるから包丁としては良い道具なんだから

好きで磨いてる俺は拘りではなくて、大切にする気持ち?

貧乏性?貧乏だから良い包丁に見せたいだけ?笑。

鹿の角にしても大勢の職場だと勝手に人の包丁を使う馬鹿が居ます。

そういうやつに使われたくないから他の人の包丁とは違うように

見えるようにしているだけ!・・・

カレーもデミグラソースも油で粉を炒めて作るので作り置きしてると

使った油が酸化して、自分が胸やけするから徹底的に分離させる

仕事が長いだけ。なので他所の店でカレーとか食べないのが理由。

今日も仕込みで店にいるけど、普段の日では場所を取ったり、

時間が掛かるから、お客さんのオーダーが入ると邪魔なので

やっているだけで、静かにゆっくり出来るから・・・

他人に拘ってるね~と言われても・・・

別に拘っていないし、そういうもんだからと答えるしかないだけ!

手抜きをしないのは、普通の仕事でも同じだと思う。

手抜きしていけば、どんどん手を抜いてしまうのが普通だから・・・

こんな時間は、待ちの時間・・・なので年末の餅つきに使う時の

木を割る鉈を研いでいたりしてます。

一年に数度しか使わない刃物なので、いろいろ考えながらゆっくり

研いでいたり出来ますからね~!

そうそう~!売れ残りに近い時に後で欲しがっても無いから

安いから買っておけ~!って高橋で言われて買ったけど・・・

剣鉈も鉈も両刃・・・枝打ちには片刃が便利なのですけど・・・

剣鉈はナイフの代わりにも薪割りにも使えるけど・・・って思って?

普通の鉈は、青紙スーパー割り込みだから恐ろしく切れるぞ~の一言で

唆されたような物なのだけど、余計に使い方が難しい・・・刃を欠けさせたり・・・

剣鉈は、普通の光なんでどのくらいか分かるのだけど?

同じ両刃だけど材料が違う分、研ぎ方も違う方が良いのかと

考えて研いでいます。今日も仕入れをしてお金を使いすぎたから

遊びにも行けないってのが本当なのですが・・・笑。

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