今でこそ他の料理人より高価な包丁を使っていますが
高価な包丁を持ってはいても使わない料理人も多い・・・
所詮、道具なんだから見て楽しむ日本刀じぁない!
一般人でも包丁は買えるし、値段も出ていますが
同じ刃物でも散髪に使うハサミは、初めから割と高め!
理容師なり立てでも、3万ぐらいから・・・
良いものになると7万ぐらいに・・・そしてダマスカス模様とか
ハサミの軸がベアリングとか装飾までしてあると軽く10万円以上!
包丁のように需要が少ないから、包丁一本の金属でどれだけ作れるんだよ?
高級になればなるほど、自分で研いでおかしくなると修理代が
えらく高くなるので、メーカーに出す。数年の保証が付いていて
研ぐのも数回の券が付いていたりして・・・
なのでハサミを研ぐ理容師も美容師もまずいない?
ハサミ業界の方が新しい金属で新製品を出すようで
切れ味抜群!刃先で自分の指を切るなんて当たり前で
想像できないくらい怪我をするようですよ・・・
なので仕事で使うハサミは宝のように扱います。
研ぎに関しては、自分で研ぐ人はまず居なくなって
剃刀も替え刃を使うご時世だそうですよ・・・
包丁も研ぎ屋さんに出す料理人も多い・・・高価な本焼きなどは
自分では研がないって人も居ます。
確かに下手に研いでも切れないし、持たないし、早く寿命が来てしまったり?
なので最初は、1万から3万円ぐらいの包丁を使って
研ぐ勉強にしながら上手くなってから高い包丁に行けばよい訳で
プロ用に刃物は、切れるだけでなく切れ味が大切になります。
高い包丁を飾ってる人はよく考えてね!
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