2016年12月29日木曜日
店を続けなければと思う時が有る
郊外の住宅地で駅も無い土地で30年間。
流石に大都市なのに高齢化が進んでいます
飲食業そして洋食屋って店を始める頃には、すでにファミリーレストランの
影響で数が少なくなってる時期で、最初から儲ける事よりも
少ない数でひっそりやる事をイメージしてやってきましたが
30年前の家族連れも子供は大きくなって家を出て・・・
老人が残って住んでいる? 田舎でも無いのにですよ?
少子化って実感できるようになりました。
それでも30年間営業できたのもお客さんが来てくれたおかげです。
世の中、不景気で最初は夜間のお客さんが減ってきて
今では、昼のお客さんも以前に比べると減っています。
自分本人も歳を重ねてくると以前のようにはパワーが有りません・・・
自分の店だけでも30年営業したので、いつか閉店って時が来るのでしょうが
昨日の朝、店の前にごひいきのお客さんが「今年はいつまで営業ですか?
孫が明後日、大阪に帰る前にうちの店に来たいって言ってるので
聞きに来ましたと」・・・今年の夏休みは来なかったな?
そう思っていたのですが夏休みは旅に連れて行って、日数的に
うちの店に寄れなかったそうです。
帰りにメモを孫娘さんからおじいさんに渡されて来ることに・・・
せっかく来てくれても孫の姉がナポリタン、妹がミートソースなもので
売り上げとしたらね~?って感じですけど
今日来ておじいさんからこれなんだよ・・・って見せて貰ったメモに・・・
休みになると新幹線で孫二人で来るのを待つじい様とばぁ様も
あの子たちはクレソンに来るのが楽しみで私たちが生きてる間は
店を閉めないでねって・・・こんなことがあるともう少し頑張ろうか?
そんな気持ちになります。こっちに来てインフルエンザにかかって
明日には大阪に帰る。ラストチャンスだった孫たちだったそうです。
「今度は春休みに来るからね~」だって・・・
来年も頑張るか!
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ご無沙汰しています。
返信削除食の繋がり、心の繋がりが染み入りました。
健康に留意され、来る年も料理で幸せを届けて下さいませ。
またいずれお会いしましょう。
広島人
広島人さんコメントありがとうございます。
削除今年も店を維持するだけでなかなか儲かりませんでした。
旅行も行かず母親のボケがひどくなり、高齢者食事付賃貸に
入ってもらったので、その費用の為の出費でいっぱいいっぱいで・・・
これも順番ですからあと数年は頑張らないと・・・
食事を作っても食べる量が少なくなって、夕方に家に弁当に
して持って行っても電子レンジがちゃんと使えなくなって
冷たいまま食べたり、TVのチャンネルも使えなくなって
しまったりで・・・そんな理由で出費は有りますがしかたなく・・・
順繰りとは言え、辛い話です。
返信削除私はもう通り過ぎてしまいました。
食べるためと言いながら、ケアの心が足りていなかったと後悔先に立たずです。
でも、共倒れになる訳には行かないので、そこのところが難しいところです。
施設に出向かれた時は優しくしてあげて下さい。
なかなか親孝行など親を越えてからと考えていましたが
削除越えることも出来ず、ボケてきて昨日と今日の話が食い違って
頭にきたりして毎日が大変で順番とはいえ、難しいですよね。
何かやってあげて喜んでもらっていても次の日は忘れているしで・・・