閉店前に、親父さんと話をしていて光友の牛刀の形の話で何で大きい包丁を選ぶのか?
質問されて・・・大きなキャベツだと千切りもなるべく長く切りたい!長いほうが盛り付けを
するとフヮとしてきれいだし・・・なので光友よりミソノの形のほうが千切りに向いている。
そんな話から・・・なら造ってやるよ!って出来たのが特注ダイヤモンドハイハードなる
ドイツのハガネ・・・錆びやすいけど、切れ味は畳庖丁に使うぐらい丈夫で斬れるぜ!
出来上がったら本当にデカイ・・・国産のキャベツなら大きい物でも切り残しが無い!
この特注庖丁は柄が付いてない状態で渡されたので・・・自分でつけろ・・・????
まぁ~デカすぎて、失敗?
これも大阪の堺へ発送? 切れ味は良いのですけど・・・庖丁スタンドに入りきれない
見たらびっくりする大きさですよ・・・300cmの牛刀が小さく思えてしまいます・・・
もっと皆さんに早く光友を紹介できたらいろいろ特注の庖丁を造って貰えたのにね・・・
300だと平らな刃が200cm~220cm・・・特注は平らな刃の部分だけで260cmの
340cm・・・・ぐらいあります・・・ほとんど大きなキャベツ専用・・・ミソノの311よりも
並べると大きさが違いすぎ!
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