2016年11月28日月曜日
温まるワインで作るバンショ―
スキー場のホテルに居た時に冷え切った体で帰って来たお客さんに
ホットワインをサービスで出したりしました。
毎年、風邪気味なお客さんや雪の降ってるときに来ていただいた
貴重なお客様ですから、まずは体を暖めてもらうために・・・
車を運転してきた人やお子様にはアルコールはご法度なので
沸騰させてアルコールを飛ばし、グラニュー糖とオレンジジュースと
チョウジ(西洋料理の名前だとグローブ)とシナモン、シナモンは少しなら
粉末でOK!シナモンスティックだと高いですから・・・サービスで出すならね
フランス人は子供でもワインを沸騰させるだけでアルコールはそれほど
飛ばしませんが・・・
まぁ~うちの店でもワインとオレンジぐらいは有りますからね~
と開店当初から冬場に・・・
TVのドラマでバンショ―が出たらしく、
その話題が出てクレソンで飲んだことあるよ~!
って事で、女性のお客様がお友達を連れて来てくれました。
昼は、晴れていましたが夕方から冷たい雨で、お客さんが少なそう~?
と思っていたので助かりました。
料理用にも使える安い赤ワインとオレンジジュースにグラニュー糖に
シナモンもグローブも無かったから体が温まるように生姜のしぼり汁
日本では甘酒の感覚です。
白ワインでもOkですが、女性は赤ワインで作る方がきれいな色になりますから
作ってみてくださいな! 作り方は基本は同じですから自分風に!
風邪気味な人には、ハチミツと生姜を使って体を暖めて元気になって
貰えるように作ってあげると喜ばれますよ~!
フランスだけでなくヨーロッパではいろいろな国で普通に作っています。
国によって呼び名が違い、ワインが違うぐらいでしょうか?
甘酒よりか色がきれいだからおしゃれ?笑。
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