たまに焼きサバ寿司が食べたくなる・・・
それ以外に、店が暇で大量に御飯が残った時とか
ご飯を捨てるのも勿体ないから、焼きサバ寿司を作って
近所に配ったり、次の日の賄いにとか・・・
そのような時の為に冷凍の塩サバを買っておきます。
暇そうだな?と思ったときは解凍しておいて焼きますが
福井でも生サバの寿司なら国産で、焼きサバはノルウェ-の
塩サバなんだって・・・
なので自分で作るときも冷凍品で!
さて、肉でも魚でも焼き過ぎるとバサバサで美味しくない!
しっとり焼きたいのですけど、そうすると皮目が余り焼けないので
見た目も、切った時に皮がまだ弾力があって切りにくい・・・
なのでしっとり焼いてからバーナーで皮目をさらに焼く!
香ばしいのに身はしっとり!
http://yuking2012.blog.jp/のパパさんに、食事に来た時にお土産であげた
記憶が? お土産を兄弟の所に持って行ったら、全部食べられて
一口も入らなかったので、作り方を教えてあったので自分でも
作ったそうです。好評だったとか?・・・たぶん?パパさんだったと思う?
ひょっとしたら鎌倉の若旦那だったかも?笑
酢飯は、関西風に御酢に塩と砂糖と甘酢生姜の残りの液体!
それに甘酢生姜を微塵切りして、炒ったゴマを一緒に混ぜる。
ただそれだけ! 押し寿司の型が有れば良いけど、無ければ
棒すしでも他の型に近い形の物でも出来ます。
甘酢生姜が食べた時にさわやかで生姜の刺激で唾液が出るので
お茶が無くても食べれます。醤油も何も要らないので
作って冷蔵庫にでもい入れておけば次の日だってOKです。
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