高橋の筋引き包丁が使いやすく、便利だから使っているよ!
そうなんだ?・・・先週に釣り好きなトヨタの営業マンが
釣ったカサゴなどを沢山頂きました。
思い出して筋引きで魚の皮を引いてみると、あ!本当だ~
包丁に厚みが有るからしならないし、出刃と柳包丁の仕事が
一本で出来ますね?頭も落とせるし・・・三枚におろすのも
皮を引くまでの作業が一本で出来る・・・貝やエビにも
使いやすいかな?自分の場所の狭い所でやる寿司屋さんには
丁度良いのかもしれませんね?
洋風の柄の出刃と同じ材質の筋引き
お金も無いし牛刀とぺティーで仕事をこなしてきたから
今でも大体の仕事は2本も有ればなんとかなる。
そんなだから、筋引きもピカピカなまま・・・
牛刀は何本も使い倒したけど、他の包丁も使ってみると
こちらの方が使いやすいんだ?とか不思議なものですね?
自分で選んで使い続けると愛着が有るので
大切にする。他の包丁には目が行かぬ訳が有ったりします。
微妙な力や角度の使い方でなんとかなる、手の一部・・・
ですが手でもピンセットが必要だったりハンマーが必要だったり・・・
魚に筋引きがね~?
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