2016年11月23日水曜日

フレンチトースト


俺・・・あの甘いフレンチトースト苦手・・・

そういう人って結構多いんですよ・・・

それでしかたなく作るときは、砂糖を使わないで

作ります! 甘みはソースの方で・・・

作り方は、卵に牛乳にバニラエッセンス少々!

ソースはその時に有ったフルーツでも良いし、

今回はイチゴジャムで、大さじ2杯に赤ワイン120cc

お子様向けには赤ワインを先にアルコールを飛ばしてから

ジャム投入!

今回はバケットで、バケットの方が穴が大きいしよく吸ってくれます。

途中、柔らかくなったら揉んでよく吸わせます。

バターもあまり使いたくなければテフロンのフライパンで油なしでも

大丈夫です。弱火でじっくり焦がさないように焼いてください!

一緒にワインジャムソースを作ります。

一緒に出来上がるように火加減を調整して

あまり甘くならない状態で火を止めます。これは個人の感覚で!

お皿に赤ワインジャムソースを流してトーストを盛り付け

残りのソースを上からかけてできあがり!

こうやると甘いのが好きではない人は、少しだけソースを

甘いのが好きな人はたっぷりソースに絡めて!

うちのバイトは、残ったソースまでかけて食べていました・・・

うっ・・・手がバニラ臭い!

俺の晩飯、蕎麦なのに・・・そば食べながらバニラの匂いってきつい~!

0 件のコメント:

コメントを投稿