平常開店まで後僅かな店で働くことになっている
大崎君には、イタリアン料理のチーフの下で
働く予定なので、火を使わないでいて簡単な料理を
出せるように、まずはサラダ系料理とかを!
単価を下げるには材料費を削る事で・・・
品を落とすのではなくて、料を減らして数を多く
注文してもらえるようにして売り上げを増やす。
まずは誰でもできるカプレーゼ・・・
普通は、美味くもないモッツァレラチーズとトマトを
同じ大きさに切って重ねてオリーブオイルをかけて
バジルの葉を乗せて完了ですから・・・こんなもの
料理じゃないな?って事で自分の店では出したことが
無いのですが・・・こんなの普通に出しても注文も無い・・・
なので、モッツアレラを小さく丸めた標品が有る。
それにプチトマトを湯剥きして冷やし塩をかけて、
ワイングラスにオリーブオイルを多めに入れ
そこに湯剥きしたプチトマトとモッツァレラチーズを
入れる。上にバジルの葉を乗せて完了!
(大崎君画像を送れ~)・・・原価120~150円
東京価格だと600円ぐらいか?笑?
画像は送られてきたらUP・・・
カプレーゼもカプリ島のサラダって意味だし・・・
次にカニサラダ!
これも寿司屋さんなどが使う高価なカニ足ではなくて
カニの肩肉や先の細い部分のバラ身・・・
高価な方はイチパック4000円以上?
それに対してバラ身だと1200円ぐらいから・・・
約200gぐらいあるので40gも使えば多く感じます。
それにトマトでバラの花を作り、野菜の上にバラ身を乗せて
周りにドレッシングで完成。単価350円ぐらいかな?
1200円ぐらいは取れそうな感じになります。
これを、バラ身から鶏むね肉のハムを作り替えれば
原価は250円もしない!
簡単にサラダ系で10品ぐらいは出来ます。後はメニューに載せる名前を
考えればいいわけです。時にはワイングラスに入れて小さなサラダにしても良いし
大皿だとセンスがいるので、小皿で勝負!ただの野菜サラダでは金額を取るのも
難しいからネーミングと知恵を使えば商品になります。少し恥ずかしいぐらいの
ネーミングにすると女性客に喜ばれます。本当は考えていますが秘密!
20種類ぐらい教えようか?考え中!
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