湿度の多い調理場で更に梅雨の時期は湿度が増えます!
いくらステンレス系の合金包丁でも錆びます・・・少しですけどね?
ピンホールや根元など注意しないと、厄介なのがピンホール!
表面は極小さな黒ですけど、ほって置くと其処から虫歯のように
中に進んで行きます・・・
そうならないように、鏡面や磨いている訳で・・・
普段ならそれ程気をつけなくても良いのですけど?
いつもから注意していれば良いのですけど・・・
一番良いのは、一日使わなかった包丁も仕事の最後に
お湯をかけて(熱湯ではなく)汚れを落として拭きあげる!
それを今度はキッチンペーパーなどで
もう一度拭きあげてしまえば良いと思います。
包丁ラックなどもいつも拭きあげてから
入れれば良いのですけど、きちんと拭いてないで入れると
使わなかった包丁に湿度が・・・
そんな訳で、仕事の最後に全部の包丁を拭き上げておく訳です。
知り合いの店の和食の板前さんは、電話帳に挟んで置いています。
高価な包丁でしたがピンホールで虫食い包丁になっていました。
良い包丁なのに勿体無い・・・まだまだ使える包丁が、人に見せれない
包丁になっていました。
極端に大きなキャベツの時に使う高橋で造ってもらった
ドイツ鋼のデカイ包丁もニンジン一本、
キャベツ一個切るだけで野菜のアクで
黒くなる・・・これも厄介で拭きあげるだけではダメなので
リューターで磨きます。ハガネの包丁は面倒です・・・
さて!自分の包丁をこれから磨いて終わります!
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