八百屋で紀州の梅を貰いました!
つまみにこの間、ジャコのピーマン炒めをあげたから
少しいただきました。
少しだから梅酒にもならない数なので
梅シロップを!
梅を洗ってよく乾かして、入れるビンを洗って
熱湯消毒してから、氷砂糖も買ったら中途半端に
なるので氷砂糖の元のグラニュー糖で・・・
一番下に梅を入れて砂糖をかける。
また梅をその上に乗せて砂糖をかける・・・
後はたまに横にしたり、逆さまにしたりして混ぜるだけ
凄く簡単なのでやってみてもどうですか?
シロップが出来たら、今度は種を取って実で
梅ジャムを作れるし・・・今が梅の仕込む時期ですよ~!
そういえば田舎に帰って色々お酒を造りましたが一番スタンダードな梅酒つくってないです!今の時期なんですね(^_^)
返信削除梅酒を作るならもう少し青い時の身がいいと思います。完熟した
削除梅は本当は梅干にするのが普通だと思いますよ。
梅干なら塩漬けして水分が出てきたら、それを数日
天日干ししてから瓶に並べて保存です。
なので香りとか?青梅のほうが梅酒には良いのかも?
そして青梅のほうが溶けないので濁りませんしね~
この時期は、赤紫蘇も売られているのも梅干用なのでしょう?
この赤紫蘇をジュースにするのもいいと思いますよ~!
紫蘇ジュースもお酢と砂糖だけで作れば長期保存できますし
これをお酒でわれば見た目キレイなカクテルに!