2016年6月10日金曜日
出刃包丁
出刃包丁・・・洋食では無くても大丈夫な包丁?
まぁ~日本だけしょうか? 和食の店でも
魚をおろすのに牛刀でやってますからね?
中華や洋食でも出刃を使わずに捌いてしまいます!
なので一般の家庭に出刃包丁の無い家の方が多いのでは?
一般の人では、釣りをして自分で捌く人は持っていますけど
洋食のコックで出刃包丁を持ってる人は少ないです。
丸の魚を捌くのに骨を切るでしょうに?・・・
出刃でも硬い骨の魚を出刃で骨を叩いて切り落とすと
刃が欠けます・・・骨も切れる場所があって、そこに
包丁を入れれば切り落とせますから・・・
まして和包丁の丸い柄と片刃は、使いこなすのに
コツがいります。
大きな力が要るときには更にコツが必要です!
前に高橋で片刃の出刃で柄が洋風な柄付きがあったから
買いましたけど、柄が洋風なだけでも、俺たちには使いやすい!
なので和食の人でも柄が洋風な筋引きで捌いたりしてますからね。
さて・・・俺の仕事ではさほど登場しない出刃?
放置してる時の方が多いから、ステンレス系の出刃です。
光の出刃は普通のステンレス包丁と違って刃が付きやすい
そして錆び難いから長い時間を出刃で魚を数多く捌いても
後は洗って拭きあげるだけでOK!魚の生臭さも落ちやすいし・・・
サーモンなどは出刃より牛刀の方が身割れの心配もすくないし。
ならば?出刃は要らないか?・・・そうでもない?
有れば有るで出刃を使ったほうが早く仕事が終わる時も
有りますからね!
たぶん?自分の包丁の中で刺身包丁の次に出刃は死ぬまで
持ってしまうでしょう?
仕事で使うより、釣り好きな人から貰う魚を捌くほうが多いですから!
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