料理の鉄人で陳健一さんと対決・・・どっちの料理ショーで豚の角煮で・・・
中華の料理人は関東では杉本の包丁が評価されて多くの人が使っています。
ですが・・・錆びないように使っても生姜などを沢山刻んでいると刃の部分が
変色します。なので前々から高橋の包丁を欲しがっていましたが・・・・
きっと鏡面にしてくれって言うのが分かっていたので無視してました・・・(笑)
長さは無くても面の大きさが・・・
ですが・・・最後の最後に探してもらい・・・鏡面作業中・・・
面倒です・・・かなりね・・・やりたくありません・・・当然です・・・作業代くれませんから・・・
普段威張ってるのに・・面倒なこと直ぐに頼みます・・・縁を切りたいです・・・(笑)
800番まで目黒君が・・・1000番からやってますが・・・・途中経過の画像です
自分の包丁を見せなければ・・・・
高橋の包丁の評価?どうなんでしょうか? 錆びなくて斬れる包丁欲しいってず~つ言って
ましたが・・・・・・・これまだ裏は全然鏡面になっていません・・・後数日必要か?
結構、早いですね。
返信削除さすがです!
私も、野菜切り日本鋼を鏡面中ですが・・・。
大変です。傷が出てきます。それを消すのに一苦労。
次男坊、学校の工作でマタマタ折り紙包丁作成してきました。
長男それを見て、またおじさんの料理食べたいんでしょ!?(笑)。。。
それ(包丁)自慢したいんでしょ!パパみたいと(苦笑)言われてました。。。
今夜も、ペティーの柄付けと野菜切り包丁頑張ります!
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(´▽`*)アハハ・・・・
返信削除次男やるな・・・鍛冶屋になれるかな
まわりは、不気味でしょうね(笑)
返信削除なぜに折紙で包丁?です。
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折り紙でシノギ線を入れてたりすると不気味です。
返信削除はじめまして。若輩ながら北海道でコックを致しております。包丁好きでして「錆びにくく切れる」をキーワードに調べていましたらこちらのブログにたどり着き、ちょくちょく拝見させていただいています。突然で不躾かも知れませんが一つ質問させて下さい。高橋刃物さん閉店後に光友を知りまして大変興味を持ち購入できるところを調べていると「鳥松作特鋼光」という洋包丁をみつけましたが御存知ですか?内容を見ると光友とダブる記載も有りまして、もしかしたらクレソンさんならご存知かと思いコメントをお借りして聞いてみました。お忙しいとは思いますが返信をいただければ幸いです。PS.現在は東源正久の柳刃を妻に交渉しています(笑)
返信削除はじめまして・・・
返信削除高橋刃物の4男さんはこのブログを読んでるので・・・
電話で知らせてくれるかもしれません?
少しの間、お待ちくださいね・・・
正久の柳刃は高橋のでは無いかもしれません
自家製で造ってるか大阪からか?電話で聞いてみるといいかも?です
北海珍味さん
返信削除青森で肉屋をやってます。十和田市の「マルコシ金物」さんには、まだ極上牛刀、筋引きがあるらしいです。極上は凄いですよ。
噂で聞いた青森の肉屋さんですね・・・?
削除肉屋さんが試しに使って評価が良かったから
マルコシさんが極上全部買って行ったと評判ですよ・・・
極上やっぱり良いですか?
先日問い合わせしたところD15筋引きが一点あるとの事でした!
返信削除欲しいけど、手には入らなくなるのわかるのですが・・・・。
まだ、あるのかな?
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鋼とあんまり変わんないんじゃないかね。
返信削除ハガネと変わらない切れ味ならOKでしよう?
削除D15と彫ってあるやつね。店頭で見ましたが引きやすそうないい形してました。
返信削除何も彫ってないやつは、D15、D11やSX4が混じってどれだか判らないらしい???売る方がやりやすいようにと。
高橋のオヤジさんが店頭で売るのに判断できるようにタガネで
削除やっていました。
その時代その時代の極上をD11かD15か判るようにです・・・
D11からD15になる時にどっちも極上なので鋼材が変わる頃は
刻んであるのですが、途中は全部同じだからと刻まない時も・・・
なのでそんな訳で有るのとない物が・・・
クレソン様
返信削除ご丁寧にありがとうございます。四男様からご連絡の際はよろしくお願い致します。正久さんに問い合わせた所、特上光の柳は高橋刃物さんのモノで閉店前に大量に注文していたので在庫もあるそうで、同曰く硬度64位の硬い包丁だそうですね。すでに白2水本焼き(持っています)に匹敵する硬度でありながらステンで粘りがあるって夢の包丁じゃないか!と思いました(笑)それを超える極上は…背中にヒヤリとするものを感じました。それでまたふと気になったことをがあったのですが、特鋼光と特上光は同じものなのでしょうか?自分では、特上光=特鋼光>光かと思っていますが…お忙しい上、包丁屋でもないクレソン様に聞いてばかりですみません。本当に何かのついでにご教示いただければと思います。
青森の肉屋様
貴重な情報ありがとうございます。まだ極上が手に入るかもなんですね。筋引きも欲しかったので早速問合せて見ます。自分はコックですが和庖丁もかなり使いますので柳の極上に惹かれますが…すみません、少し調子にノリました(謝)
クレソン様、ご多忙と思いますがお体にお気をつけください。自分も目黒君に負けないよう精進します。ありがとうございました。
特鋼光と光が同じでして、特上光とのさは出来上がりの硬さです。
削除光より特上の方が同じ金属でもセブフロの時間の違いかもうひとつの
作業の時間の違いで硬度を変えています。それまでの作業は同じです。
クレソン様
削除度々ありがとうございました。
北海珍味 様
返信削除マルコシさんに43水焼き180牛刀がまだあるそうです。
プロの方には、少し小さいでしょうか?
かっば橋のユニオンコマースさんにも定価ですが、極上牛刀がまだあるかもしれません。
肉屋さん
ユニオンコマースさん。そちらに長めの極上牛刀があるのを私も知ってます。2ヶ月くらい前のお話ですが…。定価だったのでやめたのですが。
返信削除北海道移住人