2013年2月20日水曜日

回転寿司の包丁

高橋の店の裏に沼津なんとかという回転寿司があって

親父さんの家に行って居ないので時間つぶしに入ったのですが・・・・

前に、TV局が来るからって高橋に柳を買いに来ていたのですが・・・・

板前が4,5人いるのですがみんな牛刀を使ってる・・・裏で仕込みに使うなら・・・

ですが・・・見える所で牛刀で仕事をしてるんですよ・・・・

柳刃は誰が使ってるのか探しましたが・・・何処にもない・・・・・

牛刀もキレイではない・・・まぁ回転寿司なんて・・・と思われても良いのでしょうか?

最近は、プロより一般の人のほうが良い包丁を使ってる・・・此処を見てる人は

なおさらでして・・・TVを見る暇が無いのでですが、目黒君が料理の鉄人の人で

音もなく包丁を使ってる人が居たって、興奮してました。

いくら忙しくても毎日包丁を砥ぐようではまだまだで・・・手入れは別として・・・

料理人の包丁に対してのレベルが低すぎが目に付きます・・・・

料理人ならば大抵は良い包丁を持っているもんです・・・

ですが

この辺にしておきますか・・・・

2 件のコメント:

  1. ど・・・素人な私ですが、高橋さんの包丁にであってから・・・?このblogに出会ってから?・・・食事しに行くと本当に包丁に目が行きます。
    あれ?みたいなの結構あります。

    ステンレス磨いてみましたが、以前blogに書いてあった様に鋼よりかなり早くヘアラインが消えますね。
    5298

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  2. 職人の動きやウェートレスの対応も・・・
    匂いで失敗したな?とか・・・いろいろ気になるんですよ・・・

    ステン?光ね・やっぱり光が一番鏡面が楽かな?極上は大変だった思いが・・・
    本焼きは更に大変ですが、柳刃は仕上げ方が良いのか牛刀より楽でしたよ。

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