2013年2月4日月曜日

キャベツの千切り・・・包丁が良いのか?

毎週、早く仕事が終わると東京から自費で来て賃金なし・・・

もう半年ぐらい来てるのかな? 12000番の仕上げ砥石をあげて、家で砥いで来ます。

まだ均一に砥いでいないのでまだまだですが・・・・牛刀は極上を持っています。

なので・・・同じなんですが・・・(笑)

自分の包丁の使い方に合った砥ぎをしなさいと言ってるのですが・・・

何となく真似をされています・・・キャベツの千切りもまな板を叩かず、斬れる音だけに

なってきました。直接見てなくても仕事場では音で判断してるんですよ・・・

昔は、親方には背中にも目が有るのでは?・・・少し悪いだけで叱られていました・・・

親方から離れて仕事をしても、ちゃんと切れてないだろうとか遅いとか・・・

本当に怖くて仕方がありませんでした。調理場では、目より匂いや音に敏感になります。


目黒君、千切りの音は大分良くなっています。凄い進歩ですが・・・・・・

なるべく長く糸のようにならないときれいに盛りつけ出来ないのに・・・・・・

コッパになってる時が・・・まだまだですね・・・・

そんな訳で、見てやってくださいな

2 件のコメント:

  1. 美味しそうな糸のようなキャベツ!
    ドレッシングソースが絡みそうですね。
    まな板たたかないで・・・・・。
    サッサッサッサッの音が素晴らしいですね!

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  2. 今日は金曜日なので・・・本人来てますが・・・
    大分良くなったでしよ・・・(笑)

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