2013年2月2日土曜日

極上SX-4ってこれですよ・・・




北海道に渡った・・・
                            SX-4です・・・

どうも古いコックなもので・・・牛刀が減ると筋引きに砥いで加工して使いやすくするので

新品の筋引きを買った事も無く、沢山あった高橋の商品を見ることもなかったので

完全にノーマークでした。

十和田の金物屋さんが、このブログを見て、とりあえず2本購入・・・

東京に用事があった時に残りの極上やら高価な包丁をほとんど仕入れて帰られた

という話を後で聞きました・・・・

北海道の方が買い終わるまで載せませんでしたが・・・?(笑)

青森県の十和田町のマルコシ金物TEL:0176-23-2150さんですよ・・・

このお店に極上やら大きなサイズの包丁があるそうです・・・

それと家庭包丁のサイズは大阪の堺菊一文字さんにもOEMで行っているのでは?

大阪の堺には全国の鍛冶屋からOEMで集まるのでその中に数軒は

高橋の包丁が問屋さん経由で行っていました。

新潟の包丁問屋とも商いがあったので名前は違えど探すと見つかるかも

知れませんね・・・

まだ高橋にあるのではと質問が有りますが・・・・ないですよ・・・

高価な包丁と大きな包丁の残りはマルコシさんが・・・

家庭包丁は築地正久さんが・・・ですが正久さんもステン系のざいこがは少なくなって

しまったそうです・・・ハガネの包丁はまだまだ有るそうですが・・・

PS, SX-4は高橋刃物製作所にとって最初に特殊鋼で良い包丁が出来た貴重な物ですが

それを進化して炭素量1.5まで上がったD15の方がプロ向きなんですが・・・・

どうなんでしょう?(笑) ですが炭素量1.1ぐらいのSX-4を浸炭させて鍛造したから

炭素量も上がり・・・それほど違わないとも思えますが・・・

どちらも甲乙つけがたいのも事実・・・・

気持ちとしては?飾るための購入者より使ってくれる人にと・・・・

5 件のコメント:

  1. クレソン様
    高橋刃物さんの包丁は今買わないともう買えないので、かなり無理をして購入しました。
    道具は使用して初めて価値が生きてくるのだと思います。自分にとって今はかなりオーバースペックですが、5年後10年後にはこの包丁達を酷使しているかもしれません。
    本当に飾るためになった時には、本当に必要な方へお譲りするつもりでいます。どうか今は温かい目で見てやってください。
    北海道移住人

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    1. 送って頂いた画像を見れば大事に使ってくれるって判ります。
      人を斬らなくなった日本刀のように役目がないのはかわいそう?
      人それぞれの価値観ですから・・・

      高橋の刃物は見て判るより、使ってなんぼですからね

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  2. クレソン様
    「使ってなんぼ」、その通りですね。
    親父さん達の思いもそこにあるのでしょうね。
    私の持っている包丁を本当に必要としている方が、どれだけ沢山いらっしゃることか・・・。
    一本一本、生まれてきた包丁たちの使命をしっかりと考えていきたいと思ってます。
    北海道移住人

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    1. 世の中の料理人の仕事は段々と機械化されてきまして・・・
      包丁を使う仕事が減っているんです
      問題は時間とコスト・・・・
      店は、余計に時間が係ると賃金の問題でなんでもデキアイの商品を
      温めるとか焼くとか・・・ソースもできてるものを使う
      機会に負けないように良い包丁できれいに早く作るように
      しないと儲けに響く・・・高級店でも同じ・・・
      超高級店や店主次第なんですがね

      そんな気持ちが有るのでもっとプロが良い包丁を使って欲しいと
      の気持ちが書いてしまいました。包丁を買った人の物なんで
      意見を言うのは良くないと反省しています。

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  3. クレソン 様
    そんなことありません。私も自分の仕事の領域に関することは、非常にシビアで厳しい意見を持っています。それがプロの一生懸命な姿だと思います。私はクレソン様の一本筋が通った考え、ご意見が大好きでブログを愛読させて頂いております。
    これからもプロ目線のご意見を宜しくお願いします。変な気をつかっていたら面白みがへってしまいます。
    北海道移住人

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