2011年5月22日日曜日

手作りイチゴジャム

五月は例年、ゴールデンウィークが終わると月末まで売り上げが落ちてきます。
それは、肉屋でも魚屋でも八百屋でも・・・当然飲食業も・・・一部繁盛店は違うのでしょうが?
うちの店も仕込みのソースなどがゴールデンウィークに使い、その後はいろんなソースや
カレーなどの仕込みでしばらくは売り上げの割りに仕事は多いのですが・・・・
今週ぐらいから暇な時間も出来てきました。 
こうなると、買出しに行くといろんな店で品物をおっつけられます・・・

魚屋でホウボウにアジに・・・アジはなめろうにして肉屋へ・・・肉屋では肉を格安で・・・
その肉は八百屋へ・・・と八百屋でイチゴが少し悪くなったのをプレゼントされ
これで今日の余計な仕込が・・・
イチゴジャムです・・・・
イチゴの選別と悪くなった所を切り捨て、ボールに入れてグラニュー糖をふりかけ2時間ぐらいしてからなべに入れて煮るだけの事なんですが・・・・煮始めたら色抜けと酸味のにレモン半分をしぼりひたすら煮ます
アクが出てきたら掬い取り
煮詰めたら冷やす・・・それだけ・・・簡単です!それを容器に入れておしまい!
3箱で出来たのはこれだけ!まともな価格で買ったら高価なジャムですね・・・・
これを少し分けて魚屋のおかみさんにプレゼント!
お返しにマグロの中トロ頂きました。 わらしべ長者です・・・笑

0 件のコメント:

コメントを投稿