火曜日!・・・明日は定休日!
いせさんからのコメントで北海道へ行きたい~!
いっちちゃうか?・・・今週末予約が入ってるわ! ダメだ・・・
順調に税金だとか支払いが終わって少し貯えもできたし?
2年も経ったから霧多布の料理人さんも変ったかな?
な~んて考えていたらあっという間に一週間!
北海道は、フェリーのお値段が何処よりも高い・・・
飛行機の方が安いの?
北海道でレンタカーとか色々計算すると飛行機の方が?
昼がそこそこお客さんがあって、夜に炊いたご飯は7人前ほど
残った!となるとまた押し寿司・・・合わせ酢作ってあるから
直ぐに出来るし・・・で作ったけど自分は明日が定休日の魚屋の
前を通りすぎようとすると声を掛けられマグロとアサリと鯖と・・・
明日休みだから安くしとくよ~!・・・なので
そうすると隣の八百屋も声を掛けてくる・・・・
モモとバナナと・・・・その前に肉屋でも押し付けられて・・・・
明日のお小遣いが吸い取られました。
本日の賄いは、アサリの味噌汁とマグロの漬け丼と野菜サラダ!
押し寿司まで食べれません!
閉店後、友達の娘が来たから持たせました。
バナナ付きで!
それでもうち三人だけど?だと・・・漬け丼の半分をラップで包んだ
茶巾寿司もどきにして・・・・
来月は、CX-5の車検と12時間耐久レースで25万ほど!
明日は静かに過ごします!
毎日の賄い…。大変ですよね…。余り物ばかりだとマンネリになるし。食い付き悪いと寂しくなるし…。別に仕入れたら原価圧迫するし…。若い子を抱えていると色々と悩みます。明日はゆっくりお休み下さい。1週間お疲れ様でした。
返信削除かもめさんお疲れ様です。
削除普段は夜一人ですから、かなりいい加減でちゃんと作るのはアルバイトが
居る時だけで賄いをツイッターで送るので盛り付けにも気を使ってますよ・・・
お客より良いもの食ってるって返事が来るそうですよ・・・
自分の分は夜はそれ程食べないので、こんなに食べて良いの?って・・・
辛いのは、目黒君などに賄いで練習をさせるときで?笑
いつまでも時間掛かるし、同じ物ばかり食べるから・・・
忙しい時は俺が作ってしまいます。20年ぶりに来たアルバイトは
バイト代は良くなかったけど賄が良かったから楽しみだったとか
言っていました・・・賄いでビール付きだったりしてね・・・
あら、残念でしたね~(^^;)
返信削除なるべく、そちらが暑い時がいいですよ~(^^;)
因みに今日は、最高気温が13度、今は10度しかありません。
こちらでは、20度越えたのは、まだ1回くらいしかないですからね~(^^;)。
お待ちしております。
釧路の夏の昼間平均気温21度・・・海流のせいなのか?
削除晴天も少ないって釧路のホテルに泊まったときにフロントの方が
言ってましたが・・・
鮭をさばくには出刃は難しい・・・裂けるから名前がしゃけというと
昔に聞きましたが、おろしてみると実感・・・
身割れしないように俺たち洋食は牛刀の方が失敗しないかな?
寒流なので、海からの南風が冷たく、気温も上がらないし、霧も発生するらしいですよ。
削除今、こちらでは、トキシラズが旬で、何匹か捌いてみましたが、本当に身が柔らかくて扱いがデリケートですね~(^^;)。
牛刀もいいかもしれません。
サーモン牛刀ってのは何で必要なのかイマイチ良くわかりませんが・・・(^^;)
でしょう・・・釧路から海沿いは北海道でも別の天気予報ですよね・・・
削除身が柔らかいから薄い刃のほうがめくれないというか、骨も柔らかいから
薄い刃でも切っ先が潰れ難いとか、身を捲ると身が割れるから
技術が要るのですよ・・・出刃でなれるのが一番ですけど
240ぐらいの牛刀でやるのが初心者向け?
自分の場合ですけどね
ずいぶん弾丸ツアーを思いついていたんですね!
返信削除急にいらしていたら自分はかなり焦ってしましますが…(汗)
二年も経ちましたがいい意味で変わったかどうか?自分ではわかりませんがいらした時はなにか料理を食べてもらいたいです。(カレーとか)
北海珍味
現実から逃げたくて妄想とも言いますが?笑
削除HPはたまに見てるよ~!
若い人には期待しています。
若いときには失敗も肥やしになるし、稼いで欲しいしね!