オードブルなどの注文はたまにありますが、お弁当は久しぶり。
食べる人の年齢や好みを聞いて作ります。
今回はわりとお値段が良い!
ですけど、人を使う程の数でもないし・・・
昨日の閉店後から支度をして、朝の5時から料理開始!
ひとりではやはり時間が掛かります・・・20個完了!
今回初めて天使の海老って名の海老をy使いました。
生でも使えるそうで銀座の某天婦羅有名店でも
昼のランチには使うそうで・・・なかなか良い品物のようでしたよ!
10時半には完了! 前夜夜中の2時まで支度して3時間寝て
5時からですから足が痛い・・・最近は暇だから5時間も立ちっぱなし
は無いですからね・・・
出来上がりから今度はランチの支度・・・
ランチ開始ですけど・・・雨でお客さんが少ない・・・
お弁当を受けて良かった・・・? 助かった?かな?
午後は昼寝します!
お弁当お疲れ様でした。私も修行時代には数え切れないほどの仕出しを作っておりました。店内で召し上がって頂く御料理とは違い、色々と気をつけないといけない仕事があるので勉強になりました。
返信削除毎日の過酷なお仕事の中でのお弁当…。ゆっくりお昼寝下さい。
かもめさんコメント有難うございます!
削除修行中は自分も中区の海岸通りの店だったので、県庁の会議用弁当とか
多いと200個とか親方と二人で作って、盛り付けは手伝ってもらいましたが
今は、住宅街の店なので弁当の注文など無くて久しぶりだと市場に行って
容器とかの買出しだけでも数時間掛かるので大変です・・・
逆算して出来上がりの時間に間に合うようにすると一人では数時間・・・
有頭海老だと背わたを取るだけでも面倒で・・・笑
ランチが終わる頃にカウンターの椅子の修理が終わったと連絡がありまして
戻ったら夜の営業時間まで少し・・・結局昼寝無し・・・眠いです・・・
すごい、お弁当も作られるんですね。
返信削除こういったお話を聞くと、自分も横浜に住んでいればと思います。
九州でも同じ様なお店があれば良いのですが、お弁当を頼める信頼感と美味しさが共存するお店を探すのは至難の技ですね。
諦めずに色々と夜のお店から自宅周りの飲食店を探してみる事にします。
お目通り失礼しました。
うっちゃりさんたまには早く仕事が終わるときが?
削除なんでも作りますよ!
このすき焼きも85度ぐらいにしてまずはしゃぶしゃぶのようにゆっくり火を
入れます。ゆっくり肉の色が変るように・・・一枚ずつ!
それから豆腐もグツグツ煮ると巣が入るのでゆっくり煮ます。
そんなことをするので時間が掛かる・・・
基本的に弁当は食中毒にならないように
冷めてもおいしくいただけるように味付けをする
すべてその日に作るとかお店で出すのとは違います!
幾らでも手抜きできるのですけど、食べると違いが判ります・・・
解かるから手抜きできないのですよ・・・
福岡なら沢山あるでしょう?
佐賀県でも滝見屋の鯉のあらいとか?
佐賀県も美味しい物が多いですよ!