天皇の料理番TVを先程観ました。日曜日の放送時間は仕事中なので
大体月曜日のこの時間に観たりしてます。
たしか? KAZUさんや目黒君も持っている料理本にも白黒写真で
載っていると思いますが、長らく結婚式などで富士山アイスクリームを
造って出していた記憶があります。
古い店には、ライス型とプリン型と富士山型があった記憶があります。
自分の修行中には使った記憶がないかな?
ですが倉庫に有りましてこれは何に使うのか?
最初は解からなかった・・・笑
最初の店では、明治生まれの親方が健在でしたし古い店でしたから
いろいろ面白そうな道具が沢山有りましたよ!
古い店だったから冷蔵庫も氷屋さんから氷を買ってきて
木製の冷蔵庫で冷やす。 野菜などは昔の冷蔵庫の方が乾燥しなくて
良いのだそうでたまに使っていました。普段は電気の冷蔵庫ですけどね。
洋食屋でもガスで直火ですけど、フレンチなどは大きなストーブ、
ストーブの天板に鍋を載せて煮たり、フランベするときなどは
鉄板に丸い蓋があってそれをずらすとそこから火が出てという
昔ながらの仕事場なので、ストーブ前って役職?
今ならコンロ前?なんでしょうか?笑
そんな訳で、古いコックさんなどはコンロで熱くなっている所で
目玉焼きぐらい作っていましたよ!
昔は換気扇も無い所でやっていたのでしょうか?
まぁ~そんなことを聞ける人はもういませんが・・・
今の調理場は、そんな時代に比べれば楽なのでしょうね?
アイスクリームも自家製でしたからね!
自家製で作ると美味い~!ですけど原価は掛かりますよ~!
市販のアイスクリームって色々なものを
使っているので安く売っていますけど・・・・
自家製だとハーゲンダッツなどのほうが安い安い・・・
買ったほうが安く付く・・・そんなもの出しても値段が高くて
普通は買ってくれないですよ。
クレソンさん
返信削除ご無沙汰しております
久しぶりに本を広げて確かめて見たのですが
見つけることが出来ませんでした???
アイスクリームといえば原価が高くて、もっぱらソルベを
アイスクリームマシーンで作っていたことを思い出した次第です
自分達の先輩世代には、特別な思い入れのある富士山アイスクリーム
ノスタルジーと、最近逝ってしまわれた先輩の事を思い出しました。
自分も久々北海道に行きたいです。
kazu
画像無かった?あれ?・・・
削除季節の献立の欄でメニューに? 違う本だったかな?
本物のアイスクリームは日本で作ると凄い値段が掛かるからね!
高級品を買ったほうがまだ安いってどうなのよ?ですね?
北海道一緒にいくか? 休み取れる?
クレソンさんお疲れ様です
返信削除お誘い頂けるのですか?
行きたいんですが、今のところだと2泊が限界かと・・・・
せっかくの北海道せめて一週間位は行きたいです。
まぁ~先立つ物も稼がないと行けませんが
頑張って掛け持ちが出来る様に準備して費用貯めたいと思います。
kazu
頑張って稼いで早く2番を育てないと・・・
削除三日で大阪から北海道では時間が足りないよ!
ストーブは鋼板で作りますから、兎に角丈夫です。飯位作れますよ。
返信削除古い時代は、たしか・・・ストーブ前と言うと思います。・・・不安。
蒔きストーブも、ロケットストーブ型式であたたかいですよ。
材料は間伐材です。これを利用しないと林業業者がつぶれます。
本当のエコだと思います。
ガス、コークスもいち早く取り入れた田舎町ですので、保管はお客さまの座る場所で、ムロみたいな地下の保管場所です。・・・判りずらいと思います。
しかし、煙突掃除、ノロカスの撤去が大変でして・・・いい思いはあまりありません。
古い物で、確かにと言える物は。たぶん、氷、炭、珪素の七輪、なまもの(ダイレクト入荷)・・・位しか今は思い出せません。
北の田舎町では、殆どが燕製品がメインで仕事がありました。
ドウコの鍋も手打ちで、サイズによりますが誰もが作りました。
お金が有る人は5mm、無い人は2mmで・・・と言う具合です。
最近HPを見る機会が減りましたが、クレソンさん、堺さんに感謝します。
では、失礼します。
黒ソイ
昔のガスの無い時代の店では、レンガなどで耐熱にしたストーブのような
削除調理用器具だったのでストーブって言いますからストーブ前は今でも名残で
そういいます。 肉の裁きはブッチャーとかね! 朝は薪をくべて火を点ける事や今の時代とは偉い違いが・・・
換気扇だって良くないし? 最初の師匠はタバコも吸わないのに肺がんだったしね・・・