なにか可笑しな人が、和食は引き切り、洋食は押し切りと決め付けている?
はぁ~? どちらも素材によってとか作業効率でいろんな切り方をしますよ!
ただし、引き切りでも包丁を全部使う寿司屋さんとは違って
引きながら落とす感じ?・・・なので超仕上げなどは必要ないかな?
超仕上げで刃を付けると野菜でも長い包丁が必要になりますからね!
理由は、極小さなギザギザな刃では少しずつしか切れないから。
それと刺身を切る回数とキャベツを切る回数は全く違う、キャベツひとつで
数千回は切らなければ終わらないし・・・
俺らは、高さが高いキャベツや玉ねぎなどを切るのは引いて切ったほうが
速いし安全だからって理由もある。 包丁を使うひとつの方法だと
思います。
包丁で指を切る人・・・
猫の手とか色々言われますが、左手で物を押さえている時に人差し指?
それはおかしいよ?人差し指より中指の方が前に出てると思うのですけど?
俺は、ならないよ?って人を見ると今度は親指を切りそうに見える・・・
手首が外に向いている?手首のも内側に曲げないと危ないですよ!
包丁と手は直角に!
親指を切る時は手首ですか。
返信削除良いヒントありがとうございます。
大き目のまな板、購入しました。
慣れてくると包丁と同じ方向に手を置いている、押し切りの時など
返信削除包丁と切る物を見てしまうから危ない・・・
長ネギなどはまとめて切るので間違えた持ち方で・・・
いつも楽しく拝見させて頂いております。つい先日念願のリューターを購入いたしました。これから更なる鏡面へ挑みたいと思います。
返信削除ブログの更新楽しみにお待ちしております。
かもめさん始めまして
返信削除リューターは、最高速で回してください! でないとムラが出ます!
最後の艶出しぐらいの感じでやれば熱を持たないですからね。
手で持てないほど熱を入れないことが大切です。