天皇の料理番の時代からなかなか地位が上がらないのは・・・
一部の料理人以外の普通の料理人のガラの悪さ・・・
高校の行けない成績だと先生も、料理人になるか?
言っていた時代でとりあえずは高校へ行く勉強などをしていました。
俺らが高校生で繁華街で遊んで帰る時間まで働いていた同級生と
地下鉄で鉢合わせしたりして、大変だな?なんて・・・
まさか、自分が料理人に成るとは思ってもいませんでした・・・
コックになってからも、外で寿司職人と人間が喧嘩してるよ・・・
とか中華のコックが悪いことをして捕まったとか・・・
料理人は人以下?
時代が変わっていつの間にか?料理人は芸術家?・・・・
同じ仕事をしてきているのに、バブルの時代にはずいぶん変化した?
この料理人の仕事・・・何処で誰が師匠だったかで判断されるように?
有名な人の下で働くと箔がつく! 職業として上を目指すなら必要で、
洋食ではオークラか帝国かでそれなりに登るか、パリに行くか?
日本では必要なのかもね?
でもね・・・ロブションの店で修行しても日本で進化しすぎて?
日本料理に影響されて味噌とか醤油とか隠し味に使ったり
フォアグラをソテーがスペインの鉄板焼きの名前に料理の名前が
変ったりして基本の古を憶えられるのかな?
基本を憶えてその国、その場所の素材をフレンチの技法で
やってきてから変化してると想うのですよ?
テリーヌとパテの違いも段々あいまいだし?
先端の店で食事をしてるお客さんの方が詳しい・・・
うちの店なんか、今の時代では良いキャビアなど手に入らない。
ソ連崩壊で外貨を稼ぐ為に乱獲したから無いのですよ。
大手は買い占めているけど・・・
パリでも最近はマスのキャビアに変更してるのだとか?
日本でも宮崎だったかか?養殖してるのですけど
色々理由が有って弟子を取らないのは良い料理人にしても
次に店を移ってもいきなりシェフになれない・・・
料理学校からイタリアで5年くらいやって戻ってきた人が
料理長!ですけど最初の弟子はその方より仕事は出来るし
逆に仕事を教えてたし・・・今では逆転して上で仕事して
家も買って偉くなっていたり・・・
その会社では上の管理職になっているけど?
この後は履歴書にうちの店の名前を書くか?
マスコミ嫌いだし・・・でも一度は名前を有名にしないと
弟子は可哀そうだから、東京に出るか?
横浜の片隅でひっそりやってるのは楽!
そこそこ食べていけるからね。
そんなことを考えて暫く悶々としていました。
長くひいきにしてくれている超お金持ちな爺さんたちが
俺が生きてる間に東京に出るなら出してあげるぞ~なんて言われても
うちの店の規模で東京の良いところでは家賃が4倍からですから
それは凄く大変!店の数は凄いし通うのは大変だから店の近くに
住むとなると一ヶ月幾ら稼がないといけないのやら・・・・
宣伝もうちの出版社からだしてやると言われても・・・
なんだか凄い人が回りに居るのですよ・・・評価しすぎですよ。
まぁ~そんな悩みもあって・・・
そうしたら目黒君も次の店で悩んでいて、一晩眠れずに
火曜日に仕事の後に突然来た!笑
目黒君も頑張って仕事を憶えてきてるから今度の店は良い給料を
出してくれるそうです。 逆に大丈夫?と心配してしまいますが
流石に東京! 丁度、二番が外に出したので空きがあったようで
真面目だから直ぐに可愛がられると思うし、基本は教えたから
上手くいくと想います。
おれなんぞ、古いフレンチしか知らないからね!
本当は、もっと田舎に行きたいと思っていたから・・・・
暫くは悩みが続きそうです。
体が持つか?気は大丈夫なんだけど・・・
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