地震が多発してる道東の北海珍味さんやGeitaさんや転勤で釧路の
いせさんなど、地震の影響はありませんか?
珍味さんは指導し始めましたね!
何も書くことが無くても続けることも大切ですよ!
あ!これは珍味さんの所でやったらどうだろう?・・・
お土産にも行けるし・・・通販にも使えれるかな?
材料は、地元生産で行けるし・・・手の空いてる時間に出来そう?
技術はそれ程いらないから具材とか珍味さんのあれとか使えれば?
押し寿司を、北海道の笹で巻くとか?
御酢も霧多布の昆布酢を作り、北海道のお米も評判だし?
スモークサーモンでこれは作りましたが・・・
この押し寿司ならお弁当にもお土産にもなるかな?
奈良の押し寿司と福井の鯖寿司の良いところを取って
霧多布でどうですかね?
北海道へ行きたいな~
クレソン様ご無沙汰しております、北海道は小さい地震が多発しております、被害はございませんが!、
返信削除あちらこちらで噴火がおきているので 近くに有る十勝岳が気がかりではあります。
今年は美瑛町がロケ地の佐藤浩市さんと樋口可南子さんが主人公の映画が公開
されます、北海道が盛り上がると良いのですが!
geitaさんこんばんは!
削除最近は、だいぶ外人さんがお客さんで来てるようで?そんな画像が?
十勝岳の昔の噴火は凄かったと旭川の友人が言っていましたから、
同じような噴火は恐いですよね・・・美瑛のロケでしたか!
今日は箱根の大涌谷の近くの温泉へ行ってきましたが泉質が変っていました。
白濁の硫黄泉なのですけど、茶色に変っていました。
ご無沙汰していました。
返信削除自身の方は僕の住むところは何ごともなく、先日の十勝方面の地震も全く揺れ無しで、防災無線で知ったくらいでした。
でもそろそろ大きいのが来そうなので油断はできないですが(汗)
押寿司、気が付きませんでした!確かに美味しい鮭はあるので良いかもしれません!
と言うかいいですね!7,8月とちょっと良いご予約をいただいていまして、例のサーモンを出そうと思っていましたが、バッテラもいいなぁと思いメニューを考えていました。
こちらはトキシラズの漁が始まり型のいいトキシラズが揚がっており、これを使った海鮮丼の準備を細々としていました(笑)
近々ホームページでアップしようと思っています。
それにしても今回お客さまとの距離が縮めばとホームページに僕のつぶやきを作ってもらったのですが、なかなか更新ができなくて…(汗)
クレソンさんは今日のお弁当記事もそうですが膨大な仕事をこなしながらの更新。
改めてスゴイなと思い知りました。ホームページの更新は少しづつやっていこうと思います。
それと近況報告。とうとう僕の職場にコンベクションオーブンとフライヤーが入りました!(笑)
今年はそのお陰でメニューを増やし(仕込みも増えましたが(汗))今までできなかったことも少しずつやっています。
お陰様で売り上げの方も去年より良くなってきました。
最近の記事のクレソンさんの修行時代やお師匠様の話の中にもドキッっとする部分もありましたし、二年前に厳しくも優しく指導していただき、あの時言われた「お客さまのためにどこまで出来るか」ということが少しづつですが出来てきました。
これからも頑張りますのでまたよろしくお願いします。
なにかまとまりに欠けた近況報告でした。
追伸 昨年あった「浜中カレー王決定戦」に前回チャンピョンとして出場し今回も優勝することが出来ました(プロは僕だけですが…)
前回指摘していただいたカレーの弱点を克服といいますか、基本に立ち返り粉と油脂から作るルゥカレーに昆布入りミートボールを入れて出ました。
作るに当たり、以前の美味しんぼの記事やクレソンさんのカレーの仕込みの記事を大いに参考にさせてもらいました。
ありがとうございました。
北海珍味
チャンピオン2連覇ですね!オメデトウ~!
削除純粋に珍味さんの作ったルイベは旨いな~って思っていますよ!
でもあれは仕入れが高価すぎるかな?
お気遣いありがとうございます。
返信削除こちらは、全く揺れもなく至って平和です・・・(^^;)。
毎週、土曜日にトキシラズや、青ソイなんかを一匹単位で買って帰っては、捌いて出刃の練習中です。
道東は、涼しいですよ~、避暑にどうですか~?(^^;)