2015年6月8日月曜日

ツナ缶

左、鰹のツナ缶4缶で364円、右、マグロのツナ缶3つで235円


結構昔から、お店でツナサラダを出している洋食屋や喫茶店・・・

昔は、マグロのツナ缶でした。

マグロの水揚げが落ちて値段も上がってきていますが、

それでも安いと思って買っていると思います?

刺身で使うには安い部分、尾の方とかねトロが売れて赤身が

余るとか? 寿司屋さんでも赤身は本マグロ、どうしてもトロが

足りなくなるのでトロの部分が欲しい為に冷凍のマグロで

トロ、中トロだけ使って赤身は捨てているとか・・・

そんなお店も有りましたが・・・

日本の技術を伝えて、漁業と水産物加工でツナ缶で外貨稼ぎを

してるスリランカ! 大震災の時にツナ缶を大量に送ってくれたのも

スリランカに缶詰め工場を援助して作った経緯から・・・

マグロ不足でマグロのツナ缶も大変になりまして・・・

日本の安いツナ缶は、鰹から!

鰹のツナ缶も美味いですけどね・・・

それで、アジアでは鰹の水揚げが一番多いのがタイ?その辺の国!

去年だかその前だか?水揚げが少なくて鰹節の原料の鰹も輸入に

頼ってる日本で大騒ぎ! ツナ缶もですよ・・・

で中身は、
右、鰹・・・左、マグロ・・・そのままではマグロの方が美味いかな?

 何かに混ぜると判らない? 身の入り方で鰹のほうが高いのですけど?

 マグロのほうが?なぜだか安いのか?

 公平に同じ会社、同じ大きさの缶なのですが?

修行時代からレタスの外側の青い所はお客には出さない・・・

青い所は、洗ってツナ缶の油で軽く炒めて塩コショウだけ!

以外に美味しいですよ!普通はゴミに出す青い所ですけど?

賄いで食べます!

大きな店では大きな缶で仕入れます!


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