2015年6月9日火曜日
包丁仕事
包丁を使って手入れして包丁を自分の手の一部にする・・・
料理の味はレシピの分量だけで美味しくなる訳ではなくて
いろんな技術や経験が必要でいつまでも勉強ですけど
包丁は、努力すれば必ず向上する料理の道に入ると味や技術に
目が行くのは当たり前ですが・・・
包丁使いが下手な人で有名になった人はいません・・・
日本では、料理人が包丁を使わせると欧米人のコックより
上手いって事が多いです。
フランスの有名なコックより、ホテルの5年目あたりの方が
包丁が上手いってよくあることです・・・・
それは、日本の包丁の良さがあるから・・・有ったからでしょう?
今では、人件費の為に機械を使うとか、出来合いのソースで
料理を作るとかどんどんと仕事の仕方が変ってきていますけど
若い料理人さん達は、早出しても包丁を使ってくれると嬉しいです。
機械に負けない速度で切れる!・・・そんな事が本当は当たり前!
そうならなければ機械が無ければ料理が作れない料理人に
なってしまいますからね・・・
どんどん使って研いでまた研いで・・・数本使い切れば上手くなる!
世界中、何処に行っても包丁を使ってから煮たり焼いたりするのだから
やっぱり包丁使いは上手くならないと・・・
この料理の世界・・・その人の使ってる包丁を見れば大体の事が
判る。 どのように研いでどのような形になっているかで料理人の
仕事が判るのですよ・・・高価な包丁を持っていても腕がよくなる
訳でもなくて、それでいていい加減な包丁を使っていれば良いのでもなく?
安い食材でも見栄えも良く、味も良い料理にするには包丁が必要?
うちの店には、良い包丁なんて勿体無い・・・それなら料理はどんどん
落ちてくる・・・愛情の無い料理になってしまいますから・・・
目黒君には、職場の包丁は全部研ぎなさいと言っています。
パートさん達が切れない包丁で仕事をするから機械を使ったり
ダメな切り方をする・・・出来た料理が美味いわけない・・・・
店の包丁が全部切れる、切れるから怪我をしないように上手くなる!
包丁仕事で疲れなくなる。
目黒君は、仕事場で信頼してもらえるようになったと・・・
アルバイトの子に研いでいないぺティーを貸して、包丁研ぎが好きな
お父さんに研いでもらって来なと渡しました。
そのこは左利き・・・流石です!ちゃんと左利きに研いで貰ってきた!
俺だったら左利きなんて考えず研いでしまっていたかも?
これで父と娘が会話が生まれると思うんですよ?
父が切れる庖丁にして、娘が包丁を上手く使えるようにしてあげれば
父親と娘の関係も良くなるかな? 娘がどのように包丁を使ってるかは?
包丁を研ぐ時に判ります。上手に切れなくなれば父親も喜んで研いで
くれるようになると思いますよ! 最後の光のぺティー・・・左用になって
しまいましたから・・・もう彼女用になってしまうかな? 少し勿体無いけど?
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