2015年6月12日金曜日

予約の料理の残り物で賄い


自分の賄いになると、残った材料で洋食でなく、和食になってしまうかな?

先週、アルバイトが奈良のお土産に柿の葉寿司をお土産にくれました。

しかしお土産にお金が掛かって自分の分は買えなかった?

なので本日、残りの材料で押し寿司を! スモークサーモンとカニのバラ身

鯖を甘くした醤油にしばらく漬けて焼いて・・・

関西風の合わせ酢にいりゴマと甘酢生姜を細かく切って合わせて!

前に買っておいた押し寿司の型でできあがり!

魚河岸に行くと余計な買い物をしてしまいます・・・

たまにしか行かなくなってきてるので、いくと挨拶代わりに余計な物まで

買ってしまいます・・・・涙


それで予定以上の賄いに・・・

2 件のコメント:

  1. おはようございます。夕べは遅くまで有難うございます。
    今朝は5時起きでしばらく手つかずだった台所庖丁を三本砥ぎました。
    ハガネの謎解き・・・確かに魔界ですww

    素材の旨みをもっぱら庖丁技の冴えで
    引き出そうとする「キャベツの千切り」には
    鮨などとも通じる和食文化のセンスを感じます。

    いきなり動画のようには刻めなくても
    得意料理=「キャベツの千切り」なんて
    カッコイイなと思います。
    https://www.youtube.com/watch?v=ftAJpUEwkvA

    まな板へ当てすぎて切れ味が鈍ってきましたら
    クレソン・シェフ流、対キャベツ向き本刃付けを
    ぜひご伝授ください!(^^)!


    返信削除
    返信
    1. あはは・・・その動画で使ってる包丁だね・・・

      面倒なハガネの包丁をキレイに使えればどんな包丁でも
      使いきれると思いますよ~!頑張って!

      削除