自分の賄いになると、残った材料で洋食でなく、和食になってしまうかな?
先週、アルバイトが奈良のお土産に柿の葉寿司をお土産にくれました。
しかしお土産にお金が掛かって自分の分は買えなかった?
なので本日、残りの材料で押し寿司を! スモークサーモンとカニのバラ身
鯖を甘くした醤油にしばらく漬けて焼いて・・・
関西風の合わせ酢にいりゴマと甘酢生姜を細かく切って合わせて!
前に買っておいた押し寿司の型でできあがり!
魚河岸に行くと余計な買い物をしてしまいます・・・
たまにしか行かなくなってきてるので、いくと挨拶代わりに余計な物まで
買ってしまいます・・・・涙
それで予定以上の賄いに・・・
おはようございます。夕べは遅くまで有難うございます。
返信削除今朝は5時起きでしばらく手つかずだった台所庖丁を三本砥ぎました。
ハガネの謎解き・・・確かに魔界ですww
素材の旨みをもっぱら庖丁技の冴えで
引き出そうとする「キャベツの千切り」には
鮨などとも通じる和食文化のセンスを感じます。
いきなり動画のようには刻めなくても
得意料理=「キャベツの千切り」なんて
カッコイイなと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=ftAJpUEwkvA
まな板へ当てすぎて切れ味が鈍ってきましたら
クレソン・シェフ流、対キャベツ向き本刃付けを
ぜひご伝授ください!(^^)!
あはは・・・その動画で使ってる包丁だね・・・
削除面倒なハガネの包丁をキレイに使えればどんな包丁でも
使いきれると思いますよ~!頑張って!