魚屋ではとっくに秋刀魚、八百屋ではきのこ類に柿が店頭に並んでいます。
やっと涼しくなって、常連さんに新しいお客さんも増えて一日中調理場で
何かを作っている毎日です。
9月始めから今月までは、津和野の宿で知った糸瓜の酢の物・・・
カズさんから送られた京都の御酢を使い始めてから、御酢も数種類増えて
料理によって使い分けています。
鯛を焼いて頭と骨と昆布で出汁をとって、漉して里芋とほぐした鯛の身
と塩だけで煮た物はもう少し続けます。
北海道は既に秋でしょうか?ニュースで紅葉が始まったとか?
北の大地の皆さんに会いたいな~と思いながら・・・
津和野のご主人は元気ですがそれなりの年齢だから、なるべく
多くを知りたいし?
両方に行くのには大変出し・・・思案中!
去年、青いゆずの甘露煮?青いまま?緑と言うか?
どうやって造るのだろう?それを聞きたい・・・
35年も料理人で生きているのにまだまだ解からない事ばかり!
洋食のコックですが日本人なので日本食の素晴らしい仕事も
知りたい気持ちが一杯です。
なので近々・・・・西へ先に行こうかと思っています。
今週か?・・・
片道1000km近くなのでやはり遠いのですけど
行く価値はとっても有ると考えています。
持ち帰って造ってもお金を頂けるほどでは有りませんが
自分の引き出しの中に入る料理ばかりなので・・・
帰りは堺と摂津に寄りながら・・・う~ん?
ご無沙汰しておりますクレソン様、北海道はすっかり秋ですよ、家では寒くてストーブを焚いております、朝は車の窓ガラスに氷がついています(笑) 今月末にはスタットレスを履きます
返信削除自分の職場は夏の忙しさは落ち着きました、今年は外国からのお客様が多く、いい数字が出ました(笑) 安定したお客様ではないので来年が心配です!
もうストーブですか・・・笑
削除良かったですね~!冬のボーナス楽しみに出来ますね!
横浜は、暑すぎて夜も家から出たくないそうで暇でしたよ~
蚊も暑過ぎてボーフラが死んでしまうのか?
9月も中旬になってから・・・・今頃になって蚊取り線香ですよ~笑